PENGARUH METODE EDUTAINMENT DAN KONSEP DIRI TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL ANAK - AGUSTRIANA, NESNA (JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2013)
This study aimed to determine the effect of method of edutainment and self-concept to wards the children’s social skills in group A. The research method used in this research is experimental method with the treatment design by level 2x2 with 48 children samples. Social skills research data obtained was analyzed by analysis of variance (ANOVA) two lines and, which first lytested by requirements test analysis through normality test with Liliefors test and homogeneity test with Bartletttest. The results showed that, (1) there are differences in social skills children treat ededutainment method to approach the game with the children who were given treatment methods edutainment multi media approach, (2) there are significant interaction between method of edutainment and self-concept of the child’s social skills, (3) there are differences in social skills children treated edutainment method to approach the game with the children who were given treatment methods edutainment multimedia approach to children who have a positive self-concept, (4) there are differences in social skills children treated edutainment method to approach the game with the children who were given treatment methods edutainment multimedia approach to children who have a nsosialve self-concept. Keyword : Edutainment Methode, Social Skill, Self-concept Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode edutainment dan konsep diri terhadap keterampilan sosial anak-anak kelompok A. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain perlakuan dengan tingkat 2x2 dengan 48 sampel anak-anak. Data penelitian keterampilan sosial yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians ( ANOVA ) dua jalur, yang pertama lytested oleh analisis uji persyaratan melalui uji normalitas dengan uji Liliefors dan uji homogenitas dengan Bartletttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada perbedaan keterampilan sosial anak-anak melalui metode ededutainment untuk mendekati permainan dengan anak-anak yang diberi metode edutainment pendekatan multi media; terdapat interaksi yang signifikan antara metode edutainment dan konsep diri keterampilan sosial anak; terdapat perbedaan keterampilan sosial anak-anak yang diperlakukan metode edutainment untuk mendekati permainan dengan anak-anak yang diberi metode pengobatan pendekatan multimedia edutainment kepada anak-anak yang memiliki konsep diri yang positi; ada perbedaan dalam keterampilan sosial anak-anak yang diperlakukan metode edutainment untuk mendekati permainan dengan anak-anak yang diberi metode pengobatan pendekatan multimedia edutainment pada anak-anak yang memiliki konsep diri. Kata Kunci: Metode Edutainment, Keterampilan Sosial, Konsep Diri