EVALUASI PROGRAM IMPLEMENTASI STANDAR PAUD - V. ANAMARA, MARIA GORETI (JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2014)
The evaluation research aimed to acknowledging the effectiveness ofthe implementation ofearly childhood education standards in Negeri Pembina kindergarten.The evaluation research is selected as a research method, use the CIPP model from Daniel Stufflebeam. The instrumen were use in this research is interview, observation, document study and questionnaire and analisyzing data use the descpriptive statistic and qualitative technique.The result of reasearch give a conclusion that the implementation of early childhood standards has not been effective.It was seem from (1) Teacher average graduation of SPGTK, (2) Headmaster of Negeri Pembina kindergarten garduation of DII PGTK, (3) Negeri Pembina kindergarten has not been the curriculum, (4) Semester program acktivity and weekly activities plan were order to Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia (IGTKI), (5) format and contain ofdaily aktivities plan were make copy paste, (6) Assessment for progress ofchildren were generally for each children. Some aspect were relative like as, development aspect, utilities and infrastructure. Keywords: Evaluation Program, Implementation, Early Childhood Education Standard Abstrak: Penelitian evaluasi bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan standar PAUD di TK Negeri Pembina Ende. Penelitian menggunakan metode evaluasi dan model CIPP dari Daniel Stufflebeam. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, studi dokumen, dan angket. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan standar PAUD belum berjalan efektif, dimana kualifikasi akademik guru adalah tamatan SPGTK, kualifikasi akademik kepala sekolah setingkat DII PGTK, sekolah tidak memiliki kurikulum, program kegiatan semester dan rencana kegiatan mingguan/RKM disusun melalui wadah IGTKI, dan penilaian terhadap peserta didik belum dilakukan secara individu. Tentang sarana dan prasarana, gedung sekolah didirkan dekat makam, gedung belakang dan samping kanan sekolah berbatasan dengan lahan yang lebih tinggi menyerupai tebing, alat permainan edukatif/APE dalam ruang kelas dalam kondisi tidak bersih, tidak diperbarui dan masih ada yang belum sesuai dengan area yang ada. Alat permainan luar ruang beralaskan lantai belum memperhatikan faktor keselamatan anak. Kata kunci: Evaluasi Program, Implementasi, Standar PAUD