MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL MELALUI ENTREPRENEURSHIP ANAK USIA 5-6 TAHUN - MARYANI, KRISTIANA (JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2013)
The aim of this study was to determine whether interpersonal intelligence of children age 5-6 years can be improved through entrepreneurship.The hypothesis tested was found that interpersonal intelligence children group B age 5-6 years is expected to increase after the entrepreneurship activity.The study was done in May and June at second semester of the school year 2011/2012 at RA Syaujan Pekayon Pasar Rebo, East Jakarta, by action research method (action research). This action research procedure using a model of Kemmis and Mc Taggart spiral cycle consists offour phases: a) planning, b) action, c) observation, d) reflection. The data collection process is done through observation, field notes, interview. The data analysis was performed using analysis ofquantitative analysis and qualitative analysis. The results showed that the analysis of activity in the cycle one was increasing significantly in the interpersonal intelligence children with a value of 974,23 with 26,24 average compared to the first assessment is 539,33 with 14,92 average. The data made researcher have done one cycle because it has been on target to be achieved. Key Word: interpersonal itelligence, entrepreneurship, and children age 5-6 years. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun dapat ditingkatkan melalui entrepreneurship. Hipotesis diuji ditemukan bahwa kelompok usia anak-anak kecerdasan interpersonal B 5-6 tahun meningkat setelah diberikan aktivitas. Penelitian enterpreunership dilakukan pada bulan Mei dan Juni di semester kedua tahun 2011/2012 sekolah di RA Syaujan Pekayon Pasar Rebo, Jakarta Timur, dengan metode penelitian tindakan (action research) . Prosedur penelitian tindakan ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart siklus spiral terdiri dari empat fase : a) perencanaan, b ) tindakan, c ) observasi, d ) refleksi. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan , wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis aktivitas dalam satu siklus meningkat secara signifikan pada anak-anak kecerdasan interpersonal dengan nilai 974,23 dengan 26,24 rata-rata dibandingkan dengan penilaian pertama adalah 539,33 dengan 14,92 rata-rata. Data yang dibuat peneliti telah melakukan satu siklus karena sudah pada target yang ingin dicapai. Kata Kunci: Kecerdasan Interpersonal, Kewirausahaan, dan anak usai 5-6 tahun