PENGARUH FORMULASI KITOSAN, TAMARIN DAN VITAMIN C PADA PELET IKAN KOI TERHADAP KUALITAS AIR, BERAT DAN PANJANG IKAN KOI (Cyprinus carpio) - Razak, Abdul; Erdawati, Erdawati; Meilisza, Meilisza (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi dari formulasi tamarin, kitosan, dan Vitamin C sebagai campuran pakan buatan terhadap pertumbuhan berat, panjang dan kualitas air. Penelitian dilakukan di Balai Penelitian Ikan Hias, Depok. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yang berbeda, yaitu kontrol= pelet 9,6 % + tamarin 0+kitosan 0 dan Vitamin C 0; perlakuan B dengan kode P1C2T1= pelet 9,6% + Tamarin 0,1 % + Kitosan 0,1 % + Vitamin C 0,2%; perlakuan C dengan kode P1C2T2 = Pelet 9,6%+ tamarin 0,2% + Kitosan 0,2% + vitamin C 0,2 %; dan yang terakhir pelakuan D dengan kode P1C2T3= Pelet 9,6% + Tamarin 0,3% + Vitamin C 0,2% + kitosan 0,3%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pencampuran pelet dengan pakan buatan, memberikan pengaruh yang kurang signifikan, berpengaruh pada kelangsungan hidup ikan. Laju pertumbuhan ikan pada penggunaan pakan buatan mendekati 100%. Kata Kunci: kitosan, tamarin, vitamin c, berat, panjang, kelangsungan hidup This study aims to determine the effect of formulation composition tamarin, chitosan, and vitamin C as a mixture of artificial feed on the growth of weight, length and quality of water. The study was conducted at the Balai Penelitian Ikan Hias, Depok.. This study uses four different treatments, i.e. control = 9.6% pellets tamarin 0 + 0 + chitosan and Vitamin C 0; treatment B with code pellets P1C2T1 = 9.6% + 0.1% + Chitosan Tamarin 0.1% + Vitamin C 0.2%; treatment C with code Pellet P1C2T2 = 9.6% + 0.2% + Chitosan tamarin 0.2% + 0.2% of vitamin C; and the latter the commission of D with code Pellet P1C2T3 = 9.6% + 0.3% + Tamarin Vitamin C 0.2% + 0.3%chitosan.Based on the results of the study showed that treatment with artificial feed pellets mixing, giving the effect of a less significant effect on the survival of fish. The rate of growth in the use of fish feed close to 100%. Keywords: chitosan, tamarin, vitamin c, weight, length, survival