https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jrskt/issue/feed Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan 2024-04-24T14:27:37+07:00 Fera Kurniadewi ferakurniadewi@unj.ac.id Open Journal Systems <p>Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan</p> https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jrskt/article/view/10528 OPTIMASI KONSENTRASI KATALIS CaO DARI CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) DALAM REAKSI TRANSESTERIFIKASI MINYAK BIJI KARET (Hevea braziliensis) PADA PEMBUATAN BIODIESEL 2024-04-24T14:19:12+07:00 Eni Yunita eyunita@yahoo.com Zulmanelis Darwis zulmanelis@yahoo.com Yusmaniar Yusmaniar yusmaniar@unj.ac.id <p>Penelitian mengenai optimasi konsentrasi katalis CaO dari cangkang kerang hijau (<em>Perna viridis</em>) dalam reaksi<br>transesterifikasi minyak biji karet (<em>Hevea braziliensis</em>) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan<br>konsentrasi katalis CaO optimum pada karakteristik metil ester yang dihasilkan, yaitu densitas (40 <sup>o</sup>C), viskositas<br>kinematik (40 <sup>o</sup>C), dan bilangan asam. Katalis CaO diperoleh dari kalsinasi cangkang kerang hijau selama 4 jam<br>pada suhu 1000 C dan dikarakterisasi dengan XRD. Ekstraksi minyak biji karet dilakukan dengan metode sokletasi<br>menggunakan pelarut n-heksana selama 7,5 jam yang dilanjutkan dengan proses degumming menggunakan 2,5%<br>(b/b sampel) H<sub>3</sub>PO<sub>4</sub> pekat. Pra-esterifikasi dengan perbandingan massa minyak:metanol 1:3 menggunakan 0,5%<br>(b/b sampel) H<sub>2</sub>SO<sub>4</sub> pekat pada suhu 65 <sup>o</sup>C. Transesterifikasi dengan perbandingan massa minyak:metanol 1:4<br>menggunakan katalis CaO dengan konsentrasi 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; dan 12,5 % (b/b sampel) pada suhu 65 <sup>o</sup>C. Hasil<br>penelitian menunjukan konsentrasi optimum katalis CaO adalah 5,0% dengan karakteristik metil ester yaitu nilai<br>densitas (40 <sup>o</sup>C) 0,8832 g/mL, viskositas kinematik (40 <sup>o</sup>C) 5,22 mm<sup>2</sup>/s, dan bilangan asam 1,42 mg KOH/g sampel.<br>Analisa GC-MS pada kondisi optimum menunjukan komposisi terbesar metil ester yang dihasilkan adalah metil<br>oktadekenoat, metil heksadekanoat, dan metil stearat.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Research on optimizing the concentration of CaO catalyst from green mussel shell (<em>Perna viridis</em>) in the transesterification reaction of rubber seed oil (<em>Hevea braziliensis</em>) has been conducted. This research aims to obtain the optimum concentration of CaO catalyst on the characteristics of methyl esters produced, which are density (40&nbsp;<sup>o</sup>C), kinematic viscosity (40 <sup>o</sup>C), and acid numbers. CaO catalysts were obtained from calcination of green mussel shells for 4 hours at 1000 <sup>o</sup>C and characterized by XRD. Rubber seed oil extraction was carried out using the socletation method using n-hexane solvent for 7.5 hours followed by a degumming process using 2.5% (w/w sample) of concentrated H<sub>3</sub>PO<sub>4</sub>. Pre-esterification with 1:3 oil:methanol mass ratio using 0.5% (w/w sample) concentrated H<sub>2</sub>SO<sub>4</sub> at 65 <sup>o</sup>C. Transesterification with 1:4 oil:methanol mass ratio using CaO catalyst with concentration of 2.5; 5.0; 7.5; 10.0; and 12.5% (w/w sample) at 65 <sup>o</sup>C. The results showed that the optimum concentration of CaO catalyst was 5.0% with the characteristics of methyl ester namely density value (40 <sup>o</sup>C) 0.8832 g/mL, kinematic viscosity (40 <sup>o</sup>C) 5.22 mm2/s, and acid number 1,42 mg KOH/g sample. GC-MS analysis at optimum conditions shows the largest composition of methyl esters produced is methyl octadecenoate, methyl hexadecanoate, and methyl stearate.</p> 2023-06-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 JRSKT - Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jrskt/article/view/12320 Ekstraksi Karbon Aktif Bebas Silika dari Arang Sekam Padi untuk Adsorpsi Zat Warna Methyl Orange 2024-04-24T14:27:37+07:00 Djoko Hartanto dije.mua@gmail.com Yusmaniar yusmaniar@unj.ac.id Erdawati erdawati@unj.ac.id <p><em>Ekstrak karbon aktif bebas silika disintesis dari arang sekam padi berhasil diperoleh dari perbandingan mol karbon : NaOH sebesar 1:3. Hasil SEM pada karbon aktif menunjukkan morfologi materialnya berbentuk butiran dan hasil EDX menunjukkan komposisimya terdiri dari 93,29% karbon, 6,71% oksigen, dan 0% silika. Hasil karakterisasi FTIR karbon aktif bebas silika menunjukkan tidak adanya puncak silika pada bilangan gelombang 1100 cm<sup>-1</sup>. Berdasarkan hasil karakterisasi SAA, karbon aktif bebas silika memiliki luas permukaan sebesar 6,0018 m<sup>2</sup>/g, tergolong jenis mikropori. Proses adsorpsi dari karbon aktif bebas silika dalam penyerapan zat warna methyl orange optimum pada massa adsorben sebanyak 200 mg dan maksimum pada massa adsorben 250 mg.</em></p> 2023-06-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jrskt/article/view/10529 PENGARUH PENAMBAHAN TRIPTAMIN SEBAGAI ANTIOKSIDAN UNTUK GASOLINE 2024-04-24T14:22:20+07:00 Nur Mei Alfi Fajrin nurfajrin17@gmail.com Zulmanelis Zulmanelis zulmanelis@yahoo.com Yusniati Yusniati yusniati@gmail.com <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi triptamin sebagai antioksidan untuk gasoline serta pengaruhnya terhadap sifat fisik gasoline. Metode yang digunakan yaitu menguji aktivitas antioksidan melalui uji periode induksi dan massa gum, sedangkan untuk sifat fisik yang diujikan diantaranya densitas, viskositas kinematik dan warna.<br>Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai induksi dan kadar gum setelah penambahan triptamin sebanyak 500 ppm. Nilai induksi yang diperoleh yaitu 1300 menit dan nilai gum sebesar 56,2667 g/50 mL. Hasil uji densitas<br>dan viskositas gasoline diperoleh penurunan nilai dibandingkan tanpa antioksidan. Pada nilai warna gasoline terjadi penurunan nilai setelah ditambahkan triptamin sebesar 16,6, sedangkan tanpa antioksidan diperoleh 20,1.<br>Berdasarkan data yang diperoleh diketahui bahwa triptamin dapat bertindak sebagai antioksidan untuk gasoline.</p> <p>&nbsp;</p> <p>This research aims to investigate the potential of tryptamine as an antioxidant for gasoline and its effect on gasoline physical properties. Method used this research is the antioxidant activity of triptamine tested by induction<br>period and mass of gum, while physical properties tested were density, kinematic viscosity and color. The results of induction value and gum level test showed an increase after the addition of tryptamine as much as 500 ppm. Induction and gum value obtained are 1300 minutes and 56.2667 g/50 mL. The results of the density and gasoline viscosity test obtained value decrease compared without antioxidant. The value of gasoline color decline in value after added by tryptamine as much as 16.6, while without antioxidants obtained as much as 20.1. Based on the data in this research, it can be conclude that tryptamine can be act as an antioxidant for gasoline.</p> 2023-06-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 JRSKT - Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jrskt/article/view/10614 PENGARUH VARIASI KOMPOSISI SUSU SKIM TERHADAP KADAR ASAM AMINO PADA YOGURT SARI JAGUNG MANIS (Zea mays L. saccharata) 2024-04-24T14:23:54+07:00 Tania Farida taniafarida@gmail.com Suhartono Suhartono suhartono@unj.ac.id Irma Ratna Kartika irmakartika@unj.ac.id <p><em>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam amino pada yogurt sari jagung manis berdasarkan pengaruh variasi komposisi susu skim dengan menggunakan HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Yogurt dengan variasi 20% sari jagung manis dan 80% susu skim merupakan variasi komposisi terbaik dalam pembuatan yogurt sari jagung manis dengan menghasilkan kadar total asam amino sebesar 10,31% b/b dan terdeteksi puncak asam amino yang tertinggi pada kromatogram, yaitu asam glutamat sehingga yogurt sari jagung manis dapat dijadikan sebagai bahan pangan bergizi.</em></p> <p>&nbsp;</p> <p><em>This study aims for knowing the amino acid content on sweet corn yoghurt based on the influence variation of skim milk composition using HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Yoghurt with a variation of 20% sweet corn and 80% skim milk is the best composition in the manufacture of sweet corn yoghurt that produces a total amino acid content of 10.31% w/w and detected the highest peak amino acid on chromatogram is glutamate acid, with the result that sweet corn yoghurt can be used as a nutritious food.</em></p> 2023-06-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 JRSKT - Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jrskt/article/view/10498 KARAKTERISASI MINYAK HASIL PIROLISIS BERBAHAN DASAR SERUT GERGAJI KAYU AKASIA (Acacia Mangium) DENGAN VARIASI SUHU PADA PIROLISIS 2024-04-24T14:25:36+07:00 Elida Togatorop etogatorop@gmail.com Erdawati Erdawati erda_wati_0912@yahoo.com Sugeng Priyanto spriyanto@gmail.com <p>Bahan bakar merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan sehari-hari dengan penggunaan yang sangat signifikan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan bahan bakar alternatif berbasis biomasa dengan metode pirolisis lambat. Pada proses pirolisis lambat menggunakan variasi suhu 250°C, 300°C, dan 350°C. Suhu optimum minyak hasil pirolisis serut gergaji kayu akasia diperoleh pada suhu 300°C. Minyak hasil pirolisis dari serut gergaji kayu akasia yang dihasilkan memiliki karakteristik fisika yakni viskositas 4,62 cSt, densitas 0,99 gram/mL, dan pH 3,53 serta mengandung komponen senyawa fenol, alkohol, keton dan senyawa asam organik. Dari senyawa komponen yang diperoleh adalah dominan mengandung senyawa fenol yang merupakan hasil degradasi lignin.</p> <p>&nbsp;</p> <p><em>Fuel is one of the needs that is very important for everyday life with a very significant use. This research was</em><br><em>conducted to obtain biomass-based alternative fuels using slow pyrolysis method. The slow pyrolysis process used</em><br><em>temperature variations of 250 °C, 300 °C, and 350 ° C. The optimum temperature of the oil from the acacia</em><br><em>sawdust pyrolysis was obtained at 300 °C. Pyrolysis oil from acacia wood saw drawnings produced has physical</em><br><em>characteristics e.g. viscosity 4.62 cSt, density 0.99 g/ mL, and pH 3.53 and contains components of phenolic</em><br><em>compounds, alcohols, ketones and organic acids. From the component obtained, phenolic compounds was found to</em><br><em>be dominant which was produced as the result of lignin degradation.</em></p> 2023-06-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 JRSKT - Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan