Analisis Sebaran Lokasi Gerai Es Krim Mixue di Kota Jakarta Timur Menggunakan Metode Buffering - Butar, Yabes; Falah, Muhmmad; Fajar, Muhammad Arif; Thuku, Peter Ndiritu (Jurnal Sains Geografi, 2023)
Mixue merupakan Franchise Dessert yang berkembang di Indonesia sejak 2020. Didirikan oleh Zhang Hongchao di Tiongkok pada tahun 2018 dan sekarang sudah masuk ke negara-negara Asia. Perkembangan dalam segi penjualan dan konsumen sangat besar dan berpotensi tinggi dalam dunia bisnis. Mixue di Indonesia sudah memiliki lebih dari 300 gerai, tidak hanya menyediakan es krim, Mixue menyediakan berbagai varian minuman yang membuat konsumen antusias membeli produk mulai dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jarak keterjangkauan gerai Mixue terhadap pemukiman di Kota Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakanmetodeNNA(NearestNeighborAnalysis)danbuf eringtitik-titiklokasi. Nearest neighbor analysis(NNA) merupakan teknik analisis yang bertujuan untuk menentukan pola penyebaran suatu lokasi, dimana pola tersebut dapat berupa mengelompok (cluster), acak (random), hingga seragam (uniform). Metode ini juga digunakan untuk mengetahui indeks pertimbangan jarak, jumlah titik-titik lokasi persebaran, hingga luas area kajian. Persebaran lokasi Mixue dianalisis untuk mengetahui bagaimana pola sebaran titik lokasi terhadap seluruh area Jakarta Timu. Pengkajian kedekatan dan keterjangkauan lokasi menggunakan teknik buf ering. Buf ering digunakan untuk melakukan memperkirakan jarak antara titik dengan radius wilayah di sekitarnya berdasarkan jarak tertentu. Teknik buf ering dapat memperkirakan zonasi lokasi pada titik yang ditentukan, sehingga keterjangkauan lokasi pada suatu wilayah dapat diperkirakan berdasarkan tutupan zonasi di area tersebut.