Sosialisasi Nilai-Nilai Akhlak Melalui Film â€œAda Surga Di Rumahmuâ€ - Ghazali, Emha; Narulita, Sari; Anggraeni, Dewi (Jurnal Studi Al-Qur’an, 2017)
This research aims to find out whether the socialization of moral values through film "There is Heaven in Yours Home" succeed in instilling moral values to students. This study used a descriptive approach to the qualitative methods. The theory used is George Herbert Mead’s theory of stages of socialization and Abudin Natta about the scope of moral values. The results showed that the socialization of moral values through film "There is Heaven in Yours Home" it’s been successful. Look how many informants were inspired by the movie how many informants that implement moral values on the movie in everyday life and how many informants convey these values to other individuals. Keywords: Film, Socializing Movie, Morals Values Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sosialisasi nilai-nilai akhlak melalui film â€œAda Surga Dirumahmuâ€ dapat berhasil dalam menanamkan nilai-nilai akhlak kepada pelajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitati dan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori George Herbert Mead tentang tahapan-tahapan sosialisasi dan Abudin Natta tentang ruang lingkup nilai-nilai akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi nilai-nilai akhlak melalui film â€œAda Surga Dirumahmuâ€ sudah cukup berhasil. Terlihat dari seberapa banyak informan yang terinspirasi dengan film seberapa banyak informan yang mengimpelementasikan nilai-nilai akhlak pada film â€œAda Surga Dirumahmuâ€ dalam kehidupan sehari-hari dan seberapa banyak informan yang menyampaikan nilai tersebut kepada individu lainnya. Kata Kunci : Film, Sosialisasi Film, Nilai-Nilai Akhlak