دور المقاصد الشرعية في تنزيل الفتوى مع مراعاته لتغير الزمان والمكان والعادات - Hidayat, Fatimah Taufik (Jurnal Studi Al-Qur’an, 2017)
إن دور المقاصد الشرعية في تنزيل الفتوى والأحكام مع مراعاته لتغير الزمان والمكان والعادات تقتضي حاجة ضرورية للمفتي التسلح بها لمعرفة التغييرات الطارئة في العصر الحاضر والوصول لقيمة الفتوى، وأن بنائها يعتمد على الاختلاف في الأزمنة والأمكنة والأحوال -مع الحرص على تحقيق مقاصد الشريعة- الذي يقتضي تغير الفتوى بناء على التغير الحادث من ذلك الاختلاف. ويتناول إشكالية الدراسة عن دور الفقيه في الالتزام بتحقيق مقاصد الشريعة في الفتوى مع مراعاته لتغير الزمان والمكان، والأدوات الفقهية التي يحتاج المفتي مراعاته لتأسيس الفتوى وتنزيله في الواقع. والهدف من الدراسة تفعيل دور المقاصد الشرعية والقواعد الفقهية في الاستدلال على بعض المسائل والتطبيقات، ومعرفة دور القاعدة الفقهية "في تغير الفتوى واختلافها بحسب تغير الأزمنة والأمكنة والأحوال والنيات والعادات". واعتمدت الدراسة على منهج المكتبي الإستقرائي القائم على مطالعة الكتب والبحث وجمع المعلومات. ومناقشة الأقوال وتحليلها. واستخلصت الدراسة الى إن تغير الفتوى واختلافها بحسب تغير الأزمنة والأمكنة والأحوال والنيات والعادات تمثل أثرا بالغ الأهمية في تنزيل الفتوى عن علم وتبين، وأن العناية بالتقعيدين الأصولي والمقاصدي عند إصدار الفتوى له فوائد عظيمة في فهم النصوص الشرعية وتفسيرها وَفق المصالح التي جاءت بها هذه النصوص، ورعاية تغير الأزمنة والأمكنة وعدم الجمود على المسطور يمثّل أقوم اجتهاد.