Reaktualisasi Teologi Islam Dalam Pendidikan - Rachmat, Noor (Jurnal Studi Al-Qur’an, 2013)
Tulisan ini membahas mengenai teologi sebagai sebuah paham atau pemikiran tentang peranan agama dalam mengatasi permasalahan sosial. Sebuah fakta empiris, bahwa agama yang semula datang untuk menjawab permasalahan-permasalah ada , dan bisa menjawabnya dengan baik, namun seiring perjalanan waktu, kenyataanya menjadi semakin jauh dari peran solusi, bahkan hanya sekedar menjalankan peran ritual tradisional yang statis. Reaktualisasi teologi dalam pendidikan merupakan suatu usaha kontekstualisasi ajaran-ajaran agama untuk menjawab persoalan-persoalan manusia, bukan hanya masalah keimanan, ketauhidan saja tetapi juga masalah budaya, masalah kehidupan seharai-hari yang memberikan pendidikan dan nilai bagi kehidupan manusia.