Toleransi Antar Umat Beragama Perspektif KH. Ali Mustafa Yaqub - Dewi; Siti (Jurnal Studi Al-Qur’an, 2018)
This paper is to analyze the thinking of KH Ali Mustafa Yaqub on tolerance inter-religious. Tolerance is urgent for giving solution for the problems religious in Indonesia today. The understanding of tolerance can create harmony inter-religious. This paper is a literature review of Ali Mustafa Yaqub books. The results of this study indicate that conflict inter-religious often occur and very easy to divide the nation one. Therefore need a meaningful interpretation related to good tolerance among the faithful will bring to the harmony of religious life. Keywords: Tolerance, Inter-religious, KH Ali Mustafa Yaqub Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemikiran KH. Ali Mustafa Yaqub mengenai toleransi antar umat beragama untuk dijadikan satu solusi dalam menjawab permasalahan umat beragama di Indonesia saat ini, yakni permasalahan krisisnya sikap toleransi. Dengan pemahaman yang mendalam mengenai toleransi diharapkan dapat menciptakan kerukunan yang stabil antar umat beragama. Metode dalam penulisan artikel ini adalah kajian literatur atas buku-buku karya Ali Mustofa Yakub. Hasil penelitian menunjukan bahwa konflik antar umat beragama sering terjadi dan berpotensi memecah belah persatuan bangsa; karenanya diperlukan pemaknaan yang komprehensif terkait toleransi yang baik antar umat beragama. Keywords: Toleransi,Umat Beragama, KH. Ali Mustofa Yaqub