Pemanfaatan Internet Dalam Meningkatkan Hasil Belajar PAI Siswa (Studi Kasus Siswa Kelas X Smk Negeri 7 Jakarta Timur) - Nurmayanti, Ade; Mardhiah, Izzatul; Rachmat, Noor (Jurnal Studi Al-Qur'an, 2017)
This research is motivated by the development of communication technology that affect the education aspect. That impicated to role with the emergence of constructivist approach in the world of education.Students required to be more active in finding sources of learning as books, journals, articles and utilizing Internet learning media. The method used in this research is Classroom Action Research method using test method, observation and documentation, by using Gagne and Briggs theory about learning outcomes consisting of intellectual skills, cognitive skills, verbal information, motor skills and attitude. The study of classroom action was carried out two cycles with the research subjects of 60 students consisting of X TR 2 totaling 29 people (10 women and 19 men) and X CP 2 consisting of 31 people (6 women and 25 men) . The results of internet utilization in improving student learning outcomes on Prasiklus 41.3%, the first cycle of 80.6% and cycle II of 90.9% with very good category. These results indicate by utilizing the internet can improve and improve the implementation of learning process and student learning outcomes. Keywords: Implementation Learning, Education, Religious Education Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi informasi komunikasi yang mempengaruhi aspek pendidikan.Terjadi pergeseran peran dengan munculnya pendekatan konstruktivistik dalam dunia pendidikan yaitu siswa yang berperan di dalam kelas sedangkan peran guru di kelas hanya sebagai kolaborator dan fasilitator dalam belajar. Sehingga, Siswa dituntut untuk lebih aktif dalam mencari sumber belajar baik melalui buku, jurnal, artikel dan memanfaatkan media pembelajaran internet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode tes, observasi dan dokumentasi, dengan menggunakan teori Gagne dan Briggs tentang hasil belajar yang terdiri dari keterampilan intelektual, keterampilan kognitif, informasi verbal, keterampilan motorik dan sikap. Peneitian tindakan kelas dilaksanakan dua siklus dengan subyek penelitian 60 siswa yang terdiri dari X TR 2 berjumlah 29 orang (10 orang perempuan dan 19 orang laki-laki) dan X CP 2 terdiri dari 31 orang (6 orang perempuan dan 25 orang laki-laki). Hasil penelitian pemanfaatan internet dalam meningkatkan hasil belajar PAI siswa pada prasiklus 41,3%, siklus I sebesar 80,6% dan siklus II sebesar 90,9% dengan kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan dengan memanfaatkan internet dapat memperbaiki serta meningkatkan pelaksanaan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Kata kunci: Pemanfaatan Media Pembelajaran, Hasil Belajar, PAI