Maqȃmȃt Tasawuf dan Terapi Anti Korupsi: (Studi Alternatif Pemberantasan Korupsi di Indonesia) - Ramli, Supian (Jurnal Studi Al-Qur'an, 2017)
The goal of this paper is to find a comprehensive solution about corrupt behavior with Sufism teachings approach, especially about maqȃmȃt. In this context, the author uses approaching method of thinking, understanding, and practice of Sufism values ​​as an alternative to eradicating corruption, through critical analysis in looking at all the problems that occur in growing corruption behavior, by revitalizing the role and function of Sufism in this era. The conclusion of this paper shows that maqȃmȃt tasawuf in modern life can be an alternative in eradicating corruption. Therefore, every element of society and government needs to socialize the importance of the spirit of Sufism, uphold the high moral and legal awareness in managing various efforts, the government and all aspects of this life and can override the materialistic and hedonistic life which is a major obstacle factor for the absorption of values sufistik in our life. Keywords: Sufism, Eradicating Corruption, Maqȃmȃt Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk mencari solusi yang komprehensif terkait prilaku korupsi melalui ajaran tasawuf khususnya terkait maqȃmȃt. Dalam konteks ini penulis menggunakan pendekatan pemikiran, pemahaman dan pengamalan nilai-nilai tasawuf sebagai alternatif pemberantasan korupsi, melalui telaah kritis dalam melihat semua persoalan yang terjadi dalam menumbuh suburkan prilaku korupsi, dengan melakukan revitalisasi peran dan fungsi pemikiran tasawuf dalam kehidupan sekarang. Kesimpulan dari tulisan ini menunjukan bahwa maqȃmȃt tasawuf dalam kehidupan modern dapat menjadi alternatif dalam pemberantasan korupsi. Oleh karenanya, setiap elemen masyarakat dan pemerintah perlu untuk mensosialisasikan pentingnya spirit tasawuf , menjunjung moral yang tinggi dan kesadaran hukum dalam mengelola berbagai usaha, pemerintahanan dan semua aspek kehidupan ini serta dapat mengesampingkan kehidupan materialistis dan hedonistis yang menjadi satu faktor penghambat utama penyerapan nilai-nilai sufistik dalam kehidupan. Kata Kunci : Tasawuf, Maqȃmȃt, Pemberantasan Korupsi