Pemikiran Keislaman Tokoh Sosialis: (Studi Kasus Soekarno Dan Gamal Abdul Nasser) - Fadhil, Abdul (Jurnal Studi Al-Qur'an, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran keislaman dua tokoh besar dari negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Kedua tokoh fenomnal tersebut, Soekarno dan Gamal Abdul Nasser memiliki beberapa persamaan yang menarik untuk dikaji di antaranya sama-sama pernah menjadi presiden dan berpengaruh dalam dunia perpolitikan Internasional. Penelitian ini menggunakan metode kuanlitatif dengan kajian pustaka. Temuan dari penelitian ini adalah mengungkap bahwa kedua tokoh tersebut sangat erat intelektualitasnya terkaiat dengan ajaran-ajaran Islam. Pemikiran keislaman dari kelompok Islam sosialis dapat direpresentasikan dari pemikiran tokoh-tokoh sosialis Muslim yang mengintegrasikan pemikiran sosialisme modern dengan nilai-nilai keagamaan Islam. Contoh representasi pemikiran keislaman sosialis dapat dilihat dari Soekarno dan Gamal Abdul Nasser.