Makna Tsaqofah Dalam Konteks Kontemporer - Jalil, Abdul (Jurnal Studi Al-Qur'an, 2012)
Paper ini berusaha menelaah dan memahami dinamika kata tsaqofah yang variatif maknanya serta beberapa istilah populer lain yang erat kaitannya dengan tsaqofah, seperti khadharah, tarbiyah, din, nidzom, qimah, idiologi dan filsafat, karena pada gilirannya nanti akan membawa pada sebuah kesimpulan, bahwa seluruh kata-kata populer tersebut secara signifikan mewarnai terbentuknya paradigma tsaqofah (kebudayaan) kontemporer, yang seluruhnya sudah dijelaskan di dalam Alqur’an, baik secara eksplisit maupun emplisit. Kata Kunci: Tsaqofah, Kontemporer, Kontekstual