Implementasi Metode Famī Bisyauqin dalam Memelihara Hafalan Al-Qur’ān Pada HuffāẒ di Ma’had Tahfidzul Qur’ān Abu Bakar Ash-Shidiq Muhammadiyah Yogyakarta - jiyanto, Desti widiani; Jiyanto, Jiyanto (Jurnal Studi Al-Qur'an, 2019)
Abstract The methods of maintaining the memorization of the Qur'an which have so far not provided and alternative solution to the huffāẓ to maintain the recitation of the Qur'an easily, practically, systematically, flexibly and in accordance with the Sunnah of the Prophet, so that not a few huffs have difficulty in maintaining their memorization. Ma'had Tahfiẓul Qur'an Abu Bakr Ash Shidiq Muhammadiyah Yogyakarta offers a method of maintaining the memorization of the Qur'an easily, practical, systematic, flexible and in accordance with the sunnah of the Prophet Muhammad, namely the famī bisyauqin method. This research is a study that uses a qualitative descriptive approach, carried out in Ma'had Tahfidzul Qur'an Abu Bakar ash-Shidqi Muhammadiyah Yogyakarta. The research subjects are mudir ma’had and huffāẓ. The purpose of this research is to find out the implementation of the famī bisyauqin method, the supporting and inhibiting factors for the implementation of the famī bisyauqin method, and the advantages and disadvantages of the implementation of the famī bisyauqin method in maintaining the memorization of the Qur'an at huffāẓ in the ma'had tahfidzul Qur'an Abu Bakar ash -Shidiq Muhammadiyah Yogyakarta. Keywords: Fami Bisyauqin's method, Maintaining the Hafalan al-Qur'an, Huffāẓ Abstrak Metode-metode memelihara hafalan al-Qur’ān yang ada selama ini belum memberikan solusi alternatif kepada para huffāẓ untuk mempertahankan hafalan al-Qur’ān secara mudah, praktis, sistematis, fleksibel dan sesuai sunnah Rasulullah SAW. Ma’had Tahfiẓul Qur’an Abu Bakar Ash Shidiq Muhammadiyah Yogyakarta menawarkan metode dalam memelihara hafalan al-Qur’ān secara mudah, praktis, sistematis, fleksibel dan sesuai sunnah Rasulullah SAW, yaitu metode famī bisyauqin. Peneletian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan secara kualitatif deskriptif, dilaksanakan di Ma’had Tahfidzul Qur’an Abu Bakar ash-Shidqi Muhammadiyah Yogyakarta. Subyek penelitiannya adalah mudir ma’had dan huffāẓ. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi metode famī bisyauqin, faktor pendukung dan penghambat implementasi metode famī bisyauqin, dan kelebihan dan kekurangan dari implementasi metode famī bisyauqin dalam memelihara hafalan al-Qur’ān pada huffāẓ di ma’had tahfidzul Qur’an Abu Bakar ash-Shidiq Muhammadiyah Yogyakarta. Kata Kunci : Metode Famī Bisyauqin, Memelihara Hafalan al-Qur’an, Huffāẓ