حضور النساء في المساجد من منظور القرآن الكريم دراسة تحليلية - Mahmud, Syed Hasan (Jurnal Studi Al-Qur'an, 2020)
يركّز هذا البحث على بيان موقف القرآن الكريم من تثبيت أنشطة النساء حول المساجد، كالمشاركة في صلاة الجماعة واستماع الخطبة والمساهمة في الأعمال الخيريّة والإصلاحية. لأن النساء في القارّة الهندية خاصّةً تمنع من المساجد استدلالاً من بعض الأحاديث فقط، والقرآن أحق في بيان الأصول لهذه القضية. استخدم الباحث المنهج الاستقرائي، وتم ذلك عن طريق جمع الآيات القرآنية التي تتحدّث عن حضور النساء في المساجد، والمنهج التحليلي تم عن طريق تحليل الآيات المتعلقة بالموضوع. وتوصل البحث إلى نتائج، ومن أهمّها: خروج النساء إلى المساجد وعقد الأنشطة حولها أمر ثابت بالقرآن الكريم. فمن يشتبه في مثل هذا الحكم الثابت فلا بدّ له من الرجوع إلى المصادر الأصليّة للإسلام: القرآن الكريم ثم الأحاديث النبوية. فقضية حضور النساء في المساجد جائز لما دلّ عليه القرآن الكريم والأحاديث النبوية تُبين كيفيّتها وضوابطها، كما تُبين الموانع منها.