PERBANDINGAN MASKER COKELAT DENGAN MASKER BERAS MERAH TERHADAP KELEMBABAN KULIT WAJAH KERING
Keywords:
chocolate, mask, moisture, dry skin, brown rice, treatmentAbstract
Abstract
The study aims to determine whether there is an effect of the use of chocolate mask to moisture dry skin, and brown rice as a mask treatment group comparisons.The population used in this study is the dry skin in older women, aged 35-45 years old. Sampling was done by purposive sampling, which is done by taking the characteristics or properties of a previously unknown population with the purpose of research.
The method used is the experimental method. The number of samples taken in this study is 10 people. These samples were divided into 2 groups: group A by 5 people using the chocolate mask and group B by 5 people using the mask of brown rice. Each sample was given treatment 1 week 2 treatments were performed during treatment 8 times. Based on the theoretical description, it can be formulated research hypotheses that: there is the effect of using chocolate mask to moisture dry skin. This study used a research instrument with a score sheet moisture content that can be read on the use of a skin analyzer test. This tool is used to determine the level of moisture in dry skin.
Having obtained the research data, test requirements analysis and data analysis to test for normality and homogeneity test, using a test average of one party. Analysis of the data indicates t = 9.230. At the significant level = 0.05 and degrees of freedom (df = 8), the table = 2.31 ​​declared tcount> t table, the null hypothesis (Ho) is rejected. There is the effect of using chocolate mask to moisture dry skin. The result of this study are expected to increase the development of courses Facial Skin Care and Cosmetics Traditional Makeup Studies Program, Department of Family Welfare, Faculty of Engineering, State University of Jakarta.
Key words; chocolate, mask, moisture, dry skin, brown rice, treatment
Abstrak
Penilitan ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari penggunaan masker cokelat terhadap kelembaban kulit wajah kering, dan perawatan masker beras merah sebagai kelompok perbandingan.Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu kulit wajah kering pada wanita dewasa, usia 35-45 tahun. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, yaitu pengambilan yang dilakukan berdasarkan ciri-ciri atau sifat populasi yang diketahui sebelumnya dengan tujuan penelitian.
Metode yang digunakan adalah metode eksperimen.Banyaknya sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu 10 orang. Sampel ini dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok A sebanyak 5 orang yang menggunakan masker cokelat dan kelompok B sebanyak 5 orang yang menggunakan masker beras merah. Masing-masing sampel diberikan perlakuan 1 minggu 2 kali perawatan yang dilakukan selama 8x perlakuan.
Berdasarkan deskripsi teoritis, maka dapat dirumuskan hipotesis penelitian bahwa : terdapat pengaruh penggunaan masker cokelat terhadap kelembaban kulit wajah kering.Penelitian ini menggunakan instrumen lembar penelitian dengan nilai skor kadar kelembaban yang dapat dibaca pada penggunaan alat skin analyzer test. Alat ini digunakan untuk mengetahui tingkat kelembaban pada kulit wajah kering.Setelah diperoleh data hasil penelitian, dilakukan uji prasyarat analisis dan analisa data dengan uji normalitas dan uji homogenitas, menggunakan uji rata-rata satu pihak. Analisa data menunjukan thitung = 9,230. Pada taraf signifikan = 0,05 dan derajat kebebasan (dk = 8) maka ttabel = 2,31 dinyatakan thitung > ttabel,maka hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian terdapat pengaruh penggunaan masker cokelat terhadap kelembaban kulit wajah kering.Diharapkan dari hasil penelitan ini dapat memberikan manfaat bagi pengembangan mata kuliah Perawatan Kulit Wajah dan Kosmetika Tradisional di Program Studi Tata Rias, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta.
Kata Kunci; cokelat, masker, kelembaban, kulit wajah kering, perawatan, beras merah.