PENGEMBANGAN ROMPI PENDINGIN OLAHRAGA (VEST COOL SPORT) BERBASIS ICE GEL TEPUNG TAPIOKA
Keywords:
Vest Cool Sport, Ice gel, Tepung TapiokaAbstract
Penelitian produk terapan ini bertujuan mengembangkan model vest cool olahraga berbasis ice gel tepung tapioka. Metode : metode penelitian yang dikembangkan oleh Borg & Gall, Model yang akan dikembangkan adalah ice gel tepung tapioca untuk rompi pendingin olahraga, dikembangkan sesuai dengan kondisi di Indonesia, dengan suhu lingkungan rata-rata 23 – 320C dan tingkat kelembaban 70-92%, Alur pengembangan model merujuk pada Borg & Gall melalui sepuluh tahapan. Hasil : hasil penelitian ini adalah model vest cool. Setelah mendapatkan rancangan variasi model rompi pendingin yang valid, selanjutnya diuji cobakan pada kelompok yang terbatas dengan tujuan untuk mendapatkan informasi apakah variasi model rompi pendingin tersebut efektif untuk meningkatkan performa atlet. Instrumen pengukuran yang digunakan dalam uji coba produk terdiri dari dua instrumen, yakni instrumen untuk mengukur rasa nyaman atlet saat berlatih dan saat setelah berlatih. Berdasarkan data di atas kemudian dilakukan analisis uji-t amatan ulangan untuk mengetahui efektifitas variasi model rompi pendingin. Kesimpulan : model rompi pendingin olahraga berbasis ice gel tepung tapioca dapat digunaan dilapangan saat proses Recovery latihan akan tetapi masih perlu dikembangkan lagi, terutama pada latihan yang berat.