TINGKAT KONSUMSI GIZI ATLET CABANG OLAHRAGA CRICKET PELATDA PON XIX KONI PROVINSI DKI JAKARTA

  • Mansur Jauhari
Keywords: Tingkat konsumsi gizi, Cricket

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecukupan gizi atlet Cricket Pelatda DKI Jakarta. Prestasi olahraga yang tinggi perlu terus menerus dipertahankan dan ditingkatkan. Prestasi olahraga hanya dapat dicapai apabila faktor-faktor yang mendukung diramu sedemikian rupa sehingga optimasi kemampuan dapat dicapai dengan sebaik-baiknya. Dalam rangka mengikuti PON XIX di Jawa Barat tahun 2016, saat ini atlet cabang olahraga Cricket Pelatda DKI Jakarta sudah mempersiapkan diri dengan melakukan latihan secara rutin yang intensif. Salah satu faktor yang penting untuk menunjang agar latihan dapat berjalan dengan baik adalah melalui gizi seimbang yaitu terpenuhinya semua kebutuhan zat gizi sesuai dengan yang dibutuhkan. Makanan merupakan kebutuhan vital yang diperlukan oleh seluruh mahluk hidup. Bagi manusia makanan tidak hanya berfungsi untuk mengenyangkan, tetapi yang lebih penting lagi dalam fungsi dalam memelihara kesehatan tubuh melalui manfaat zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya. Untuk memperoleh kesehatan tubuh yang optimal, perlu diketahui kualitas susunan makanan yang baik dan jumlah makanan yang seharusnya di makan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, dengan metode survey pada responden dari populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul. Data konsumsi pangan dikumpulkan menggunakan metode recall 24 jam. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta, dengan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet Cricket Pelatda DKI. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Cricket Pelatda DKI. Hasil penelitian ini adalah Rata-rata tingkat kecukupan gizi Atlet Cricket Pelatda XIX KONI Provinsi DKI Jakarta adalah sebagai berikut energi 97,07%, karbohidrat 99.86%, protein 92,28%, lemak 102,05%, kalsium 79.63%, zat besi 198,27% dan vitamin C 103,66 %.

Published
2018-11-01