PENGARUH PEWARNAAN TERHADAP KELUNTURAN WARNA RAMBUT MENGGUNAKAN PEWARNA ALAMI LIMBAH BIJI PEPAYA TERHADAP PENCUCIAN

Authors

  • Vivi E. Roshanty Husin Progdi Pendidikan Fisika S-2 Universitas Negeri Semarang
  • Masturi Masturi Program PascaSarjana Unnes. Bendan Ngisor, Semarang 50229
  • Ian Yulianti Program PascaSarjana Unnes. Bendan Ngisor, Semarang 50229

DOI:

https://doi.org/10.21009/0305020228

Abstract

Pewarnaan rambut merupakan tindakan mengubah warna rambut untuk menutupi rambut putih, sesuai dengan warna yang diinginkan. Pewarnaan rambut dapat menggunakan bahan alami atau nabati , diantaranya dari biji-bijian. Biji pepaya mengandung bahan Glucoside cacarindan karpain yang menghasilkan zat warna hitam. Rambut indah seperti mayang terurai merupakan kiasan yang menggambarkan rambut yang indah, berkilau sekaligus merupakan gambaran rambut sehat. Karena hanya rambut sehat yang mampu menampilkan kecantikan secara alami.

Untuk memiliki rambut yan sehat dibutuhkan perawatan yang sesuai dengan kondisi rambut. Perawatan dapat dilakukan secara alami dengan menggunakan bahan-bahan alami yang berkhasiat. Salah satu bahan alami yang digunakan adalah biji buah pepaya. selanjutnya data dianalisis dengan metode statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa biji pepaya mengandung glucoside cacarin dan karpain yang terdapat pada panjang gelombang 450 nm – 950 nm sehingga dapat dimanfaatkan untuk menghitamkan rambut dan rambut yang diberi pewarna alami mudah luntuk jika dicuci terua-menerus.

Kata kunci : rambut putih, biji pepaya, hasil kelunturan warna rambut.

Downloads

Published

2016-10-30

How to Cite

Husin, V. . E. R., Masturi, M., & Yulianti, I. (2016). PENGARUH PEWARNAAN TERHADAP KELUNTURAN WARNA RAMBUT MENGGUNAKAN PEWARNA ALAMI LIMBAH BIJI PEPAYA TERHADAP PENCUCIAN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 5, SNF2016–MPS. https://doi.org/10.21009/0305020228