PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA PHYHEART (PHYSICS HEAT AND TEMPERATURE) BERBASIS ANDROID DENGAN PENDEKATAN LEARNING CYCLE 5E PADA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Junaresti Gustiningrum, Silvia; Budi, Esmar; Siswoyo, Siswoyo (Joint Prosiding IPS dan Seminar Nasional Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul berbasis Android dengan pendekatan Learning Cycle 5E yang membahas materi Suhu dan Kalor untuk siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Pengembangan ini didasarkan pada tujuan pembelajaran yang sesuai dengan prinsip kurikulum 2013 yaitu siswa dapat belajar kapan dan di mana pun. Materi dalam e-modul ini disajikan dalam bentuk video, gambar, tabel, formula serta deskripsi verbal yang disusun berdasarkan sintak model pembelajaran Learning Cycle 5E (Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, Evaluation). Model Penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan Model Pengembangan Instruksional menurut Atwi Suparman. Pengambilan data penelitian dilakukan dalam empat tahap: 1) Studi pustaka dan analisis kebutuhan untuk mengetahui kebutuhan pembelajaran fisika pada siswa SMA, 2) Uji keterbacaan produk kepada siswa SMA, 3) Validasi oleh ahli materi, media dan pembelajaran 4) Uji coba produk terbatas kepada siswa SMA. Hasil validasi uji kelayakan terhadap e-modul oleh ahli materi memperoleh 94% dan ahli media memperoleh 76,67 %. Berdasarkan uji kelayakan tersebut e-modul layak dijadikan sebagai media pembelajaran mandiri siswa. This research aims to develop Electronic Modul based on Android in Heat and Temperature with Learning Cycle 5E approach for high school students. This development is based on learning objectives that are in accordance with the 2013 curriculum principles, namely students can study anytime and anywhere. The material in this e-module is presented in the form of videos, images, tables, formulas and verbal descriptions arranged based on the learning syntax of the 5E Learning Cycle model (Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, Evaluation). This type of research is research & development (R & D), which refers to Instructional Development Model according to Atwi Suparman. The research data is taken in four steps: 1) A literature study and requirement analysis to determine the physics learning needs, 2) A legibility test on high school students, 3) Validation by subject, media, and learning experts, 4) Trial test on high school students. The results of the validation of the due diligence of e-modules by material experts obtained 94% and media experts obtained 76,67%. Based on the feasibility test the e-module is worthy of being used as a student’s independent learning media.