PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI ELASTISITAS - Widiantoro, Sharfina Adelia; Budi, Agus Setyo; Nasbey, Hadi (Joint Prosiding IPS dan Seminar Nasional Fisika, 2024)
Abstrak Media Pembelajaran yang terintegrasi dengan teknologi digunakan untuk keberlangsungan pembelajaran. Dalam Pendidikan, teknologi dapat digunakan untuk mempercepat tercapainya tujuan pendidikan serta dapat membantu guru dalam menyampaikan pembelajaran. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran fisika berbasis sistem android. Materi pembelajaran pada konten media dibatasi pada materi elastisitas, dengan pendekatan model pembelajaran Problem Based Learning. Model pengembangan ADDIE (Analyze, Desain, Development, Implementation dan Evaluation) digunakan dalam penelitian Research and Development ini. Berdasarkan hasil dari validasi, nilai persentase rata rata yang diperoleh sebesar 93% dengan kriteria sangat layak dari ahli materi, kemudian 81% dengan kriteria layak dari ahli media, serta 94% dengan kriteria sangat layak dari ahli pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi android berbasis model Problem based learning telah memenuhi kriteria sebagai media pembelajaran yang layak untuk mendukung pembelajaran pada materi Elastisitas. Kata-kata kunci: Aplikasi Android, Problem Based Learning, Elastisitas. Abstract Learning media integrated with technology are used for the continuity of learning. In education, technology can be used to accelerate the achievement of educational goals and can support teachers in the delivery of learning content. Therefore, this study is to create physics learning media-based Android system. Learning material in media content limited to elasticity subject with the Problem Based Learning learning approach. The ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) model has been used in Research and Development. According to the validation results, the determined average percentage value was 93% with the very actionable criteria of material experts. Whereas, there are 81% the corresponding category of media criteria and 94% with the very actionable criteria of learning experts. Hence, it can be concluded that the Android-based application of the problem-based learning model has met the criteria as a learning medium suitable to support learning on elasticity subject. Keywords: Android application, Problem Based Learning, Elasticity.