PEMBUATAN SERBUK TEMBAGA BERUKURAN DI BAWAH 1 MIKRON DENGAN METODE ELEKTROLISIS - Damisih, Damisih; Fidyaningsih, Riastuti; Pravitasari, Retna Deca; Agustanhakri, Agustanhakri; Aprilia, Lia; Purwati, Henny (Joint Prosiding IPS dan Seminar Nasional Fisika, 2015)
Serbuk tembaga murni banyak dipergunakan untuk berbagai aplikasi karena memiliki sifat konduktifitas listrik dan termal yang sangat baik. Pada penelitian ini, dilakukan pembuatan serbuk tembaga dari plat tembaga dengan kemurnian Cu sebesar 99.9% menggunakan metode elektrolisis. Elektroda plat tembaga berukuran 8 x 15 cm dipergunakan sebagai anoda dan plat stainless steel 316 sebagai katoda. Proses elektrolisis menggunakan larutan CuSO4 dan H2SO4 sebagai elektrolit. Dengan variasi arus listrik, didapatkan semakin banyak serbuk tembaga yang terdeposisi dengan semakin tingginya arus listrik yang diberikan. Kuat arus divariasikan antara 5 sampai dengan 30 Ampere untuk waktu deposisi selama 10 menit. Terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara berat teoritis hasil perhitungan dengan berat aktual dari hasil eksperimen. Hal ini kemungkinan disebabkan karena kurang efisiennya proses elektrolisis yang dilakukan. Efisiensi arus yang diperoleh hanya berkisar antara 49-63%. Serbuk tembaga hasil elektrolisis kemudian dilakukan karakterisasi dengan XRF (X-Ray Fluoroscence) untuk mengetahui tingkat kemurnian dan PSA (Particle Size Analyzer) untuk mengetahui ukuran partikel. Dari hasil pengujian XRF, didapatkan kemurnian serbuk rata-rata sebesar 88.52%. Sedangkan hasil uji PSA menunjukkan bahwa ukuran rata-rata serbuk tembaga yang didapatkan adalah sebesar 0.851 Âµm. Keywords: electrolysis, copper powder, current density, efficiency, particle size, purity.