Pendampingan Pengolahan Bunga Mawar sebagai Selai di Desa Munengwarangan Kabupaten Magelang Jawa Tengah

Authors

  • Agung Dwi Laksono Universitas Tidar Magelang, Indonesia
  • Adit Triyono Universitas Tidar Magelang, Indonesia
  • Taufik Arochman Universitas Tidar Magelang, Indonesia
  • Risti Nurfadhila Universitas Tidar Magelang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21009/satwika040202

Keywords:

Roses, Creation, Jam

Abstract

Bunga mawar dapat diolah menjadi selai, tujuan kreasi pengelolaan bunga mawar menjadi selai di Desa Munengwarangan diantaranya yakni untuk mengembangkan potensi lokal Desa Munengwarangan. Dalam pengabdian yang berjudul Pendampingan Pengolahan Bunga Mawar Sebagai Selai Di Desa Munengwarangan ini menggunakan metode observasi lapangan dan pendampingan dalam pengolahan bunga mawar menjadi selai. Kreasi pengolahan bunga mawar menjadi selai di Desa Munengwarangan adalah contoh nyata bagaimana produk bernilai tambah dapat dihasilkan dari bahan-bahan lokal yang mungkin sebelumnya belum dimanfaatkan sepenuhnya. Selain memberikan peluang ekonomi, pengolahan bunga mawar menjadi selai juga mengangkat potensi kuliner daerah serta memberikan pilihan unik bagi konsumen. Produk selai bunga mawar dapat dijual secara lokal atau dijual secara online melalui platform e-commerce, menjangkau pasar yang lebih luas. Dengan demikian, pendapatan masyarakat Desa Munengwarangan dapat meningkat, dan peluang kerja di sektor pengolahan makanan juga dapat berkembang.

References

Asasia, P. A. A. & Yuwono, S. S. (2018). Pengaruh Konsentrasi Tepung Maizena dan Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Selai Mawar. Jurnal Pangan dan Argroindustri, 6(1), 64-74. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.01.8

Brotodjojo, R.R., Arochman, T. & Solichah, C. (2019). Effect of flowering plants on population dynamics of rice stem borers and their natural enemies. IOP Conference Series: Earth Environmental Science, 250: 12-15.

Budiati, B. (2022). Cara mudah budidaya mawar dengan metode stek batang. Jakarta: Elementa Agro Lestari

Fitria, A. H. N., Widyani, D., Kurniani, E., Salsabila, J. N., & Anantatur, K. P. (2021). Pengaruh Perbedaan Jenis Medium Perendaman Terhadap Vase Life Bunga Potong Mawar Merah. Jurnal Ilmiah Respati, 12(1), 36-44. https://doi.org/10.52643/jir.v12i1.1350

Hayati, N. (2023). Klasifikasi Jenis Bunga Mawar Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbour. Jurnal Informatika dan Riset, 1(1), 31 - 37. https://doi.org/10.36308/iris.v1i1.474

Imran, A. (2023). Literature Review: Potensi Tanaman Mawar Merah (Rosa damascena) Beserta Kandungan Senyawa di Dalamnya. Biocaster: Jurnal Kajian Biologi, 3(3), 122–132. https://doi.org/10.36312/biocaster.v3i3.193

Khafidzoh, G., Hapsari, H. Y., Auliya, I., Janah, R., & Arochman, T. (2024). Pengoptimalan Peran Pemerintah Desa dalam Pemanfaatan Teknologi Digital Guna Membangun Desa Berbasis Smart Village. Journal of Community Service in Public Education (CSPE), 4(1), 1-11. https://doi.org/10.31002/cspe.v4i1.1074

Khumairoh, H. D. & Wicaksono, K. P. (2023). Uji Efisiensi Beberapa Jenis Kombinas Pupuk Organik Limbah Daun Mawar pada Pembibitan Tanaman Mawar (Rosa sp.). Jurnal Produksi Tanaman, 11(5), 332-340. https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.05.07

Nurcahya, Y., Mudjalipah, S., Yosita, L., & Mardiani, M. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Bunga Mawar dan Bunga Krisan Menjadi Sabun Mandi Padat Kepada Petani Bunga Lembang. Jurnal Lentera Karya Edukasi, 1(1), 54-60. https://doi.org/10.17509/lekaedu.v1i1.33557

Nurdiansyah, D., Ririn Fauziyah, M. Ridlwan Hambali, Fadhilatun Ni’mah, & Muhammad Jauharul Fawaiq. (2023). Pelatihan Pengolahan Mawar sebagai Produk Makanan di Desa Kalangan Kabupaten Bojonegoro. Jurnal SOLMA, 12(2). https://doi.org/10.22236/solma.v12i2.10780

Prayogo, S., Chamid, A. A., & Murti, A. C. (2022). Perancangan Sistem Klasifikasi Jenis Bunga Mawar Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor (KNN). Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 3(2), 52-56. https://doi.org/10.24176/ijtis.v3i2.7881

Putri, L. M., Tinaprilla, N., & Yusalina, Y. (2023). Efficiency Analysis of Rose Farming in Central Java Province. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 23(2), 272-281. https://doi.org/10.25181/jppt.v23i2.2414

Putri, R. A., Kumalasari, I. D., & Utama, B. (2022). Implementasi Program Diversifikasi Produk Pangan Lokal di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah. Mediagro: Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 18(1), 10-22. http://dx.doi.org/10.31942/mediagro.v18i1.4973

Rozci, F. (2021). Analisis Usaha Pengolahan Bunga Mawar. Journal of Agribusiness Science and Rural Development, 1(1), 26-40. https://doi.org/10.32639/jasrd.v1i1.7

Sari, N. N., Suprapto, B., Adyantari, A., & Dharomesz, V. Y. (2023). Strategi Pemasaran Digital, Branding dan Survei Pasar Produk Olahan Mawar Sapuangin. Jurnal Atma Inovasia, 3(5), 423-432. https://doi.org/10.24002/jai.v3i5.7750

Sari, W., & Sari, C. (2022). Klasifikasi Bunga Mawar Menggunakan KNN dan Ekstraksi Fitur GLCM dan HSV. SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 5(2), 145-156. https://doi.org/10.36080/skanika.v5i2.2951

Visita, B. F. & Putri, W. D. R. (2014). Pengaruh Penambahan Bubuk Mawar Merah (Rosa Damascene Mill) dengan Jenis Bahan Pengisi Berbeda pada Cookies. Jurnal Pangan dan Argoindustri, 2(1), 39–46. Dikutip dari https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/20

Wandi, D., Fauziah, F., & Hayati, N. (2021). Deteksi Kelayuan Pada Bunga Mawar dengan Metode Transformasi Ruang Warna HSI dan HSV. STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 5(3), 333-341. http://dx.doi.org/10.30998/string.v5i3.8464

Widhiastuti, S. S., Mursyanti, E., & Sidharta, B. B. R. (2023). Pelatihan Pengolahan Produk dari Bunga Mawar pada Masyarakat di Kawasan Sapuangin, Merapi, Klaten. Jurnal Atma Inovasia, 3(6), 498-504. https://doi.org/10.24002/jai.v3i6.8082

Widyastuti, T. (2018). Teknologi Budidaya Tanaman Hias Agribisnis. Yogyakarta: CV Mine.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Laksono, A. D., Triyono, A., Arochman, T., & Nurfadhila, R. (2024). Pendampingan Pengolahan Bunga Mawar sebagai Selai di Desa Munengwarangan Kabupaten Magelang Jawa Tengah. Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 87–95. https://doi.org/10.21009/satwika040202