KAMUS ELEKTRONIK ANAK SEBAGAI KONSERVASI BAHASA DAERAH DAN MEDIA PEMBELAJARAN ELEKTRONIK DI ERA PANDEMIK COVID 19 - Muhammad Thobroni; IDA ZULAEHA (Proceeding of Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Kamus elektronik anak diciptakan sebagai ikhtiar pembelajaran elektronik secara mandiri maupun kelompok. Kamus elektronik anak ini merupakan partisipasi ilmuwan dalam kegiatan tridarma perguruan tinggi pengabdian masyarakat untuk ikut serta melaksanakan konservasi budaya yakni konservasi bahasa daerah, sekaligus memperkuat identitas bahasa nasional Indonesia dan mengenalkan penguasaan bahasa asing Inggris. Kamus ini memuat ratusan kosakata dalam beberapa bahasa dan dilengkapi gambar menarik serta dapat dioperasikan secara mandiri oleh anak-anak. Sebagai media pembelajaran elektronik, kamus elektronik anak dapat dimanfaatkan untuk mengawal pembelajaran online di era pandemic Covid 19. Kamus elektronik memuat kosakata bahasa daerah untuk melestarikan dan konservasi bahasa daerah dengan penutur minoritas dan berada di perbatasan yang rentan klaim kebudayaan oleh negara asing. Pemuatan kosakata bahasa Indonesia untuk memperkuat identias kebangsaan di kawasan perbatasan. Dan dilengkapi dengan kosakata bahasa Inggris untuk mengenalkan penguasaan bahasa asing sejak dini bagi anak-anak di perbatasan dalam menjaga komunikasi positif lintas negara.