MODEL LATIHAN CARDIORESPITORY SISWA SEKOLAH DASAR - Iyan Supian (Proceeding of Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian pengembangan ini yaitu untuk menghasilkan produk berupa buku model pemanfaatan limbah bagi siswa sekolahdasar sehingga dapat memberikan panduan bagi guru pendidikan jasmani dalam memberikan pembelajaran yang menyenangkan, kreatif dan bermakna. Penelitian ini menggunakan metode Research and Develompent (RnD) dari barg and gall yang terdiri dari sepuluh langkah, subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa SDN Balekambang 03 Pagi dan SDN Batu Ampar 03 Pagi dengan jumlah subyek sebanyak 68 orang. Rancangan penelitian eksperimen berbetuk one group pretest posttest design. Tahapan dari penelitian ini yaitu : Peneltiian pendahuluan, uji ahli, uji kelompok besar uji kelompok kecil dan uji efektivitas. Uji efektifitas pada penelitian ini menggunakan Harvard Step Test. Hasil dari uji efektifitas model diketahui bahwa model pemanfatan limbah untuk kebugaran jasmani terdapat peningkatan, prettest diperoleh angka rata 33,57 dan posttest diperoleh angka rata-rata 36,63. Dari data tersebut dapat disimpulkan terdapat peningkatan setelah diberikan treatment. Hasil uji efektivitas menunjukan diperoleh hasil t-hitung = 7.818, df = 62 dan p-value = 0.00 < 0,05, arti nya model latihan kebugaran jasmani untuk siswa sekolah dasar sebelum dan sesudah adanya perlakukan terdapat perbedaan yang signifikan. Dapat disimpulkan model pemanfaatan limbah untuk kebugaran jasmani siswa sekolah dasar, efektif serta mampu meningkatkan kebugaran jasmani.