IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) BERBASIS VIDIO PADA MATA KULIAH METODOLOGI PENELTIAN - Dydik Kurniawan; Tri Wahyuningsih (Proceeding of Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Implementasi model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) Pada Mata Kuliah Metodologi di Program Studi Pendidikan Bimbingan dan Konseling Universitas mulawarman Tahun Ajaran 2018/2019. Dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian tindakan kelas merupakan terjemahan dari classroom action research (CAR), yaitu satu action research yang dilakukan di kelas. Classroom action research diawali dari istilah action research. Sampel penelitian mahasiswa semester V kelas b yang berjumlah 38 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan Kesimpulan. Dari hasil penelitian Hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan dari nilai rata-rata mahasiswa pra siklus, yaitu meningkat 3,86 pada siklus I sebesar mengalami kenaikan hasil belajar pada siklus II sebesar 3,95. Kesimpulan dari penelitian ini Implementasi model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) berbasis Vidio efektif pada matakuliah Metodologi Penelitian.