Dinamika Asal Mula Bahasa Rejang dan Problematika Upaya Pelestarian di Sekolah Dasar Bengkulu Utara - Salati Asmahasanah; Zulela; Arita Marini (Proceeding of Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Dinamika asal mula sejarah bahasa Rejang dan problematika pelestarian bahasa di Sekolah Dasar merupakan salahsatu upaya mengkaji lebih dalam dan membahas berdasarkan fenomena dilapangan dan kajian teoritis. Pepatah bijak mengatakan;” bahasa membawa bangsa”.peradaban sebuah bangsa dapat ditengarai dengan bahasanya, karena bahasa merekam semua khasanah kekayaan peradaban suatu bangsa. Bahasa Rejang menyimpan dengan baik khasanah budaya Rejang. Bahasa Rejang tidak hanya menyimpan kearifan lokal, hukum adat, adat istiadat dalam ragam budaya tetapi juga merekam semua perjalanan hidup suku bangsa Rejang dari dulu hingga kini. Bahasa Rejang salah satu bahasa asli di antara ratusan bahasa suku bangsa yang ada di tanah air. Dalam perkembangannya saat ini masih diupayakan pelestarian salahsatunya dengan menetapkan bahasa rejang sebagai salah satu muatan lokal yang wajib diajarkan di unit pendidikan khususnya di Bengkulu Utara. Namun dalam implementasinya masih perlu dievaluasi dan dibenahi sistem kurikulum pembelajaran, metode dan media yang digunakan. Agar siswa tertarik dan berminat mempelajari dan melestarikan bahasa Rejang agar tidak punah. Salahsatunya melalui media video pembelajaran edukatif berbasis aplikasi.