DAMPAK PERUBAHAN PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KUALITAS KEHIDUPAN KERJA PADA PT REASURANSI INDONESIA UTAMA (PERSERO) - Teti Rohayati; Hamidah; Yetti Supriati (Proceeding of Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis adanya pengaruh pemberdayaan dan pengembangan karir terhadap kualitas kehidupan kerja karyawan, (2) menganalisis adanya pengaruh pemberdayaan terhadap pengembangan karir, dan (3) menganalisis pengembangan karir dalam memediasi pengaruh pemberdayaan terhadap kualitas kehidupan kerja karyawan. Metode analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis yang diajukan yaitu menggunakan SEMPLS dengan program SmartPLS. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT Reasuransi Indonesia Utama (Persero). Sampel penelitian ini sebanyak 93 responden yang diambil secara proporsional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung dan positif pemberdayaan terhadap pengembangan karir; terdapat pengaruh langsung dan positif pemberdayaan dan pengembangan karir terhadap kualitas kerja karyawan; dan pemberdayaan berpengaruh tidak langsung terhadap kualitas kerja karyawan melalui pengembangan karir. Pengaruh langsung pengembangan karir terhadap kualitas kehidupan kerja lebih besar dari pada pengaruh tidak langsung pemberdayaan terhadap kualitas kehidupan kerja melalui pengembangan karir.