LINK AND MATCH PENDIDIKAN SISTEM GANDA DALAM PROGRAM PRAKTEK KERJA INDUSTRI SMK ISLAM TERPADU - Nur Anisah; Dinni Devy Triana; Anan Sutisna (Proceeding of Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Menghadapi Revolusi industry 4.0, program praktek kerja industri (prakerin) merupakan wujud nyata dari pelaksanaan pendidikan sistem ganda (PSG) pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bekerja sama dengan dunia usaha maupun dunia industri (DU/DI) guna mencetak lulusan yang siap memasuki dunia kerja. Kebijakan Link and Match merupakan hubungan timbal balik antara lembaga pendidikan dan dunia industri, sehingga tercipta keterkaitan antara pemasok tenaga kerja dengan penggunanya. Fenomena yang terjadi masih ditemukan berbagai permasalahan di lapangan seperti kurangnya kontribusi dunia usaha maupun industri terhadap lembaga pendidikan, belum maksimalnya pembekalan saat peserta didik harus mengikuti program praktek industri sehingga kesiapan kerja belum terbangun, dan kurangnya monitoring oleh pendamping praktek kerja industri dari pihak lembaga maupun pihak dunia usaha dan industri serta kurangnya keterserapan peserta didik pada dunia usaha maupun dunia industri. Metodologi penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif sebagai penelitian pendahuluan dalam pengembangan penelitian selanjutnya. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan analisis dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Responden penelitian adalah kepala sekolah, wakil bidang kurikulum, wakil bidang hubungan industri, guru pembimbing prakerin sekolah dan industri, peserta didik SMK Islam Terpadu kelas XI dan XII, yang telah mengikuti praktek kerja industri. Hasil penelitian dapat memberikan gambaran untuk mengevaluasi program praktek kerja industri secara menyeluruh dari berbagai dimensi, sehingga permasalahan kompetensi lulusan akan terpakai di dunia industri.