Studi komparatif berbasis literatur tentang strategi mastery learning dan game-based learning dalam pembelajaran bahasa Arab - risti sinatrya, syafira; Khaerudin; kustandi, cecep; Fitri Rahmadi, Imam (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan, Ilmu-Ilmu Sosial, dan Hukum (SENPISHUM), 2026)
Pembelajaran bahasa Arab di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, terutama rendahnya motivasi belajar siswa dan ketimpangan hasil belajar antarindividu. Model pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan siswa kurang memperoleh pengalaman belajar yang aktif dan bermakna. Sejumlah penelitian terdahulu menunjukkan bahwa strategi Mastery Learning mampu meningkatkan ketuntasan hasil belajar, sedangkan Game-Based Learning efektif dalam menumbuhkan motivasi dan keterlibatan siswa. Namun, sebagian besar penelitian tersebut dilakukan secara terpisah dan belum meninjau secara sistematis relevansi keduanya dalam konteks pembelajaran bahasa Arab di lingkungan pendidikan yang multikultural. Celah penelitian ini mendorong perlunya kajian komparatif yang mendalam terhadap kedua strategi tersebut untuk melihat potensi integratifnya dalam mewujudkan pembelajaran yang tuntas sekaligus menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi komparatif berbasis literatur dengan prosedur Simple Systematic Literature Review (SLR), di mana data diperoleh dari artikel ilmiah di Google Scholar dalam rentang waktu 2015–2025. Prosedur analisis meliputi pencarian, seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, klasifikasi tematik, serta analisis komparatif terhadap aspek strategi, media, hasil belajar, dan nilai multikultural. Hasil kajian menunjukkan bahwa Mastery Learning unggul pada ketuntasan kognitif dan keadilan belajar, sementara Game-Based Learning lebih menonjol dalam aspek motivasi, kolaborasi, dan interaksi sosial. Keduanya memiliki potensi untuk dikombinasikan menjadi model pembelajaran bahasa Arab yang berorientasi pada ketuntasan, keterlibatan aktif, dan penghargaan terhadap keberagaman budaya.