Pendidikan Kesehatan Keluarga dalam Meningkatkan Pemahaman tentang Faktor Genetik Diabetes Melitus pada Lansia: Pendidikan Kesehatan Keluarga dalam Meningkatkan Pemahaman tentang Faktor Genetik Diabetes Melitus pada Lansia - Susanto, Rafli; Pakpahan, Amkani Angelita; Bazura, Hughes; Manda, Yutha N (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan, Ilmu-Ilmu Sosial, dan Hukum (SENPISHUM), 2026)
Pendidikan kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penyakit keturunan, termasuk yaitu diabetes melitus. Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah akibat gangguan produksi atau kerja hormon insulin. Penyakit ini sering dianggap sebagai penyakit menurun karena adanya faktor genetik yang dapat meningkatkan risiko pada keturunan, terutama pada kelompok lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan kesehatan dalam meningkatkan kesadaran dan upaya pencegahan diabetes melitus di lingkungan keluarga.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap keluarga lansia penderita diabetes melitus yang memiliki riwayat keluarga dengan penyakit serupa. Data dianalisis secara tematik untuk menggambarkan tingkat pemahaman, sikap, dan tindakan pencegahan yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang dilakukan secara berkelanjutan dapat meningkatkan kesadaran lansia dan anggota keluarga dalam mengendalikan faktor risiko, seperti pengaturan pola makan, pemeriksaan kadar gula darah rutin, serta penerapan gaya hidup sehat. Dengan demikian, pendidikan kesehatan keluarga berperan penting dalam mencegah terjadinya diabetes melitus antar generasi serta menumbuhkan perilaku hidup sehat berbasis pemahaman ilmiah.