TINDAKAN LITERASI SEJARAH MELALUI KEGIATAN EXPLORATION HISTORY CLUB DI KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN BAGI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN SEJARAH UNIVERSITAS CENDERAWASIH - Kulyasin; La Ode Hasirun; Susanto T. Handoko; Meilyani Payangan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
The issues that arise, particularly the low literacy levels among History Education students at Cenderawasih University, as well as the lack of academic participation in helping communities explore the economic potential of coastal areas through historical perspectives, are the primary reasons behind the idea of the Exploration History Club. This initiative is aimed at solving these problems. Using a collaborative method between the service team, students, and the community, they seek to uncover and explore historical data from Sarawandori Village, Yapen Islands Regency, as part of the historical literacy phase, while also exploring the community’s economic potential as a way to develop the area into a historical tourism site. As a result of this activity, students are able to contextually apply historical research methods effectively, which will enhance their independence in conducting historical research in the future. Additionally, the collaboration between academics and the community has successfully identified economic opportunities for the community by attempting to create a historical tourism village. The team concluded that the Exploration History Club activities in Yapen Islands Regency have had a positive impact on the development of historical literacy among the students of the History Education Program at Cenderawasih University. Students not only gained a deeper understanding of local and national history, but also improved their research and historical analysis skills. Through these activities, students were also involved in efforts to preserve local history and empower the surrounding community, helping to strengthen the relationship between academics and the local community. Keywords: sarawandori village; historical exploration; historical literacy Abstrak Permasalahan yang muncul pada mahasiwa Papua, khususnya rendahnya tingkat literasi mahasiswa Pendidikan Sejarah Universitas Cenderawasih, serta minimnya partisipasi akademisi dalam membantu masyarakat menggali potensi ekonomi wilayah pesisir melalui perspektif sejarah, menjadi alasan utama di balik lahirnya gagasan Eksplorastion History Club. Inisiatif ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan tersebut. Dengan menggunakan metode kolaboratif antara tim pengabdi, mahasiswa, dan masyarakat, mereka berupaya mengungkap dan menggali data sejarah Kampung Sarawandori, Kabupaten Kepulauan Yapen, sebagai bagian dari fase literasi sejarah, sekaligus menggali potensi ekonomi masyarakat sebagai bentuk pengembangan kawasan tersebut menjadi tempat wisata sejarah. Hasil dari kegiatan ini, mahasiswa mampu menerapkan metode penelitian sejarah secara kontekstual dan efektif, sehingga akan meningkatkan kemandirian mereka dalam melakukan penelitian sejarah di masa depan. Selain itu, kolaborasi antara akademisi dan masyarakat berhasil mengidentifikasi peluang ekonomi bagi masyarakat dengan berupaya menciptakan desa wisata sejarah. Tim menyimpulkan bahwa kegiatan Eksploration History Club di Kabupaten Kepulauan Yapen memberikan dampak positif terhadap pengembangan literasi sejarah di kalangan mahasiswa Program Pendidikan Sejarah Universitas Cenderawasih. Mahasiswa tidak hanya memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang sejarah lokal dan nasional, tetapi juga meningkatkan keterampilan penelitian dan analisis sejarah. Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa juga dilibatkan dalam upaya melestarikan sejarah lokal dan memberdayakan masyarakat sekitar, membantu mempererat hubungan antara akademisi dan masyarakat setempat. Kata Kunci: kampung sarawandori; eksplorasi sejarah; literasi sejarah