MENINGKATKAN KAPASITAS GURU : DARI KELAS KONVENSIONAL MENUJU KELAS INSPIRATIF - Rugaiyah; Rahmawati, Desi; Kustandi, Cecep; Novianti, Rahmah; Fadholi, Muhammad; Cut, Musyaffa; Wulandari, Retno; Mustika, Adelia; Wulan, Cinta (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru di Pondok Pesantren Darul Irsyad, Kabupaten Bogor, menjadi tantangan dalam menciptakan suasana belajar yang inspiratif dan relevan dengan tuntutan era digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas para guru melalui manajemen pendidikan kreatif dengan mentransformasi kelas konvensional menjadi kelas yang lebih inspiratif. Metode yang digunakan adalah pendekatan Pelatihan dan Pendampingan Partisipatif yang dilaksanakan melalui empat tahap: perencanaan, implementasi, pendampingan, dan evaluasi. Program ini berfokus pada pelatihan metode pembelajaran inovatif SIAP (Smart, Inspiring, Active, Positive) serta peningkatan keterampilan digital guru dalam membuat media ajar interaktif menggunakan aplikasi Mentimeter, Quizizz, dan Canva. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi guru, dibuktikan dengan kenaikan skor rata-rata pemahaman dari 55% (pre-test) menjadi 85% (post-test). Selain itu, refleksi kualitatif menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan kesadaran guru untuk menjadi lebih kreatif dan inovatif. Program ini berhasil menjadi katalisator perubahan, menciptakan ekosistem pembelajaran yang lebih dinamis, interaktif, dan partisipatif, yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Abstract Conventional, teacher-centered learning at the Darul Irsyad Islamic Boarding School in Bogor Regency poses a challenge to creating an inspiring and relevant learning atmosphere for the digital era. This community service program aims to enhance the capacity of teachers through creative educational management by transforming conventional classrooms into more inspiring ones. The method employed was a Participatory Training and Mentoring approach, implemented in four stages: planning, implementation, mentoring, and evaluation. The program focused on training teachers in the innovative SIAP (Smart, Inspiring, Active, Positive) learning method and improving their digital skills in creating interactive teaching media using Mentimeter, Quizizz, and Canva. Evaluation results showed a significant improvement in teacher competence, evidenced by an increase in the average comprehension score from 55% (pre-test) to 85% (post-test). Furthermore, qualitative reflections indicated increased motivation and awareness among teachers to become more creative and innovative. This program successfully catalyzed change, creating a more dynamic, interactive, and participatory learning ecosystem, which is ultimately expected to improve student motivation and learning outcomes.