PELATIHAN PACKAGING UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL PRODUK MAKANAN LOKAL DI DESA BULAK JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Henny Herawaty Br Dalimunthe,; Sri Kuswantono W,; Retno Dwi Lestari,; Fitri Khoiriyah Parinduri,; Asma Syifa Nabihah,; Guntur Saragih, (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Rural communities produce various food products and handicrafts sourced from nature. Local products have several advantages that make them suitable for consumption or for fulfilling the needs of local markets in the area where they are produced, as well as in other regions. However, those who own businesses or produce food products often face challenges in sourcing raw materials, production, packaging, and marketing. The goal of this activity is to provide knowledge and skills to business owners in the community so that they can compete beyond their village. The method used involves providing training tailored to their needs. The expected outcome is to enhance their knowledge and skills in proper, correct, and attractive packaging. Keywords: Packaging, Community Enterprise, Empowerment Abstrak Kerajinan yang bersumber dari alam. Produk lokal memiliki berbagai keunggulan untuk layak dikonsumsi maupun untuk digunakan dalam memenuhi kebutuhan pasar lokal didaerah tempat di produksi maupun di luar daerah. Masyarakat yang memiliki usaha atau memproduksi berbagai produk makanan memiliki berbagai kendala baik dalam pemenuhan kebutuhan bahan baku, produksi, packaging maupun pemasaran. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi pemilik masyarakat yang memiliki usaha agar mampu bersaing di luar desa. Metode kegiatan dengan memberikan latihan yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Packaging yang tepat, benar dan menarik. Kata Kunci: Packaging, Usaha Masyarakat, Pemberdayaan