PELATIHAN MANAJEMEN KELAS INKLUSIF BERBASIS PSIKOLOGI POSITIF UNTUK FASILITATOR PKBM ALAM JINGGA LIFESCHOOL KOTA BEKASI - Aip Badrujaman,; Mohamad Saripudin,; Nira Prihatin Nufus, (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Kota Bekasi merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Barat yang berbatasan langsung dengan DKI Jakarta. Jika dilihat dari konteks pendidikan, Kota Bekasi sudah masuk dalam definisi kota urban yang menyelenggarakan urban education. Meski demikian, ada beberapa masalah dalam penyelenggaraan pendidikan di Kota Bekasi. Seperti standarisasi sarana dan prasarana penyelenggaraan pendidikan khususnya pendidikan inklusif belum sesuai, keterbatasan aksesibilitas bagi anak berkebutuhan khusus, dan rendahnya pemahaman guru atau fasilitator di sekolah di Kota Bekasi mengenai bagaimana memperlakukan peserta didik yang kerbutuhan khusus dan penyelenggaranpendidikan inklusif. Sebagai Kota yang menjalankan Urban Education Kota Bekasi perlu mempersiapkan diri agar mampu menyelenggarakan pendidikan dengan baik. Salah satunya fasilitator nya perlu dibekali keterampilan dalam menyelenggarakan pendidikan yang inklusif. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen kelas inklusif berbasis psikologi positif pada fasilitator PKBM Alam Jingga yang berlokasi di Kota Bekasi. PKM ini telah dilaksanakan pada tanggal 7 Juli 2025. Fasilitator PKBM Alam Jingga sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Abstract Bekasi City is one of the cities in West Java Province thatborders directly with DKI Jakarta. When viewed from theeducational context, Bekasi City has been included in thedefinition of an urban city that organizes urban education. However, there are several problems in the implementation ofeducation in Bekasi City. Such as the standardization ofeducational facilities and infrastructure, especially inclusiveeducation, which is not yet appropriate, limited accessibilityfor children with special needs, and the low understanding ofteachers or facilitators in schools in Bekasi City regardinghow to treat students with special needs and theimplementation of inclusive education. As a city thatimplements Urban Education, Bekasi City needs to prepareitself to be able to organize education well. One of them isthat teachers or facilitators need to be equipped with skills in organizing inclusive education. This Community Service (PKM) aims to provide inclusive classroom managementtraining based on positive psychology to facilitators of PKBM Alam Jingga located in Bekasi City. This PKM wasimplemented on July 7, 2025. The Alam Jingga PKBM facilitators were very enthusiastic about participating in thistraining.