Pelatihan Barista Kompetensi Manual Brew sebagai Penguatan Minat Wirausaha pada Santri Pondok Pesantren Al Asror Semarang

Authors

  • Widiyanto Universitas Negeri Semarang
  • Heri Yanto Universitas Negeri Semarang
  • Ahmad Nurkhin Universitas Negeri Semarang
  • Hasan Mukhibad Universitas Negeri Semarang
  • Satsya Yoga Baswara Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.21009/sarwahita.192.9

Keywords:

pelatihan barista, manual brew, kopi, santri, minat wirausaha

Abstract

Penguatan minat wirausaha santri menjadi hal penting saat ini dalam rangka memberikan bekal bagi santri dalam menghadapi tantangan kehidupan pasca pondok. Upaya yang dapat dilakukan dalam rangkat menguatkan minat wirausaha santri adalah dengan pelatihan barista. Coffee shop saat ini menjadi bidang usaha yang mempunyai prospek. Santri juga mempunyai ketertarikan yang tinggi untuk terjun di usaha perkopian ini. Tim pengabdian FE UNNES mengajukan kegiatan pelatihan barista kompetensi manual brew sebagai upaya untuk menguatkan minat wirausaha santri. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pelatihan dengan pengenalan peralatan penyajian kopi, jenis kopi, dan praktikum penyeduhan kopi secara manual. Sasaran kegiatan adalah santri putra Pondok Pesantren Putra Putri As Salafy Al Asror Patemon Semarang yang mempunyai minat memiliki kompetensi barista. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan pada Jumat, 1 April 2022 di ruang kelas MTs Al Asror dan diikuti oleh santri putra sebanyak 25 orang. Peserta kegiatan sangat antusias mengikuti paparan dari narasumber dan praktik penyeduhan kopi. Pengasuh pondok, KH Al Mamnuhin Kholid memberikan sambutan pengantar setelah ketua tim pengabdian menyampaikan maksud dan tujuan kegiatan. Instruktur pelatihan adalah Satsya Yoga Baswara, M.Sc. (anggota tim pengabdian) dan Kukuh Hidayat, S.E. (mitra pengabdian dari Atas Kota Coffee shop and space). Keduanya telah tersertifikasi barista nasional. Secara umum, pelaksanaan kegiatan pengabdian telah berjalan lancar dan dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan kompetensi santri dalam barista kompetensi manual brew. Harapannya dapat meningkatkan minat wirausaha santri.

Author Biographies

Heri Yanto, Universitas Negeri Semarang

Department of Accounting

Ahmad Nurkhin, Universitas Negeri Semarang

Department of Economics Education

Hasan Mukhibad, Universitas Negeri Semarang

Department of Accounting

Satsya Yoga Baswara, Universitas Negeri Semarang

Department of Economics Education

Downloads

Published

2022-07-22