PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG DALAM MENDUKUNG ECOWISATA BAHARI BAGI MASYARAKAT DESA PANTAI MEKAR KECAMATAN MUARA GEMBONG KABUPATEN BEKASI

Authors

  • Adhi Purnomo UNJ

Keywords:

limbah, cangkang kerang, ecowisata bahari

Abstract

Pantai di Indonesia menyimpan berbagai sumber daya alam, baik yang bisa dimanfaatkan langsung maupun yang harus melalui pengolahan. Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, merupakan daerah pesisir yang memiliki potensi kelautan yang cukup baik dan masih dapat dikembangkan oleh masyarakatnya. Sejauh ini hanya sektor perikanan yang telah digarap masyarakat, dan salah satu limbah dari hasil laut tersebut adalah cangkang kerang. beragam jenis cangkang kerang dengan bentuk dan warna yang unik berpeluang besar untuk diolah dan dimanfaatkan sebagai bahan baku berbagai jenis produk seni kerajinan yang dapat dijual. Oleh sebab itu, diperlukan upaya untuk memberdayakan masyarakat dalam mengolah limbah-limbah cangkang kerang menjadi produk-produk seni kerajinan kreatif yang bisa diperdagangkan. Sebagai upaya peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil limbah yang bermanfaat dan dapat menghasilkan, maka dilakukan pemberian tambahan pengetahuan dalam kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (P2M). Kegiatan dilaksanakan di Kantor Desa Pantai Mekar dan bermitra dengan PKBM Serat Bangsa dan PKBM I Gusti Ngurah Rai, Muara Gembong, Bekasi. Kegiatan ini merupakan bagian pertama dari rangakaian P2M 3 (tiga) tahaun Prodi Sarjana Terapan Tekonologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung FT UNJ. Bagian pertama dari kegiatan P2M ini adalah berupa pengenalan dan persiapan bahan baku cangkang kerang dengan kombinasi resin. Metode pelaksanaan kegiatan P2M ini, berupa kegiatan persiapan, pelaksanaan yang berisi ceramah dan demonstrasi pemanfaatan limbah cangkang kerang dengan kombinasi resin dan ditutup dengan pembuatan luaran kegiatan pegabdian. Kegiatan bagian pertama ini berhasil menambah pemahaman dan keterampilan warga akan pemanfaatan limbah cangkang kerang.

Downloads

Published

2023-10-18