Kelayakan Masker Mentimun Dan Tepung Beras Untuk Mencegah Kulit Berjerawat

  • zahra_zegita_2002 zahra_2002 Universitas Negeri Padang
  • Rahmiati Program Studi Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan, Universitas Negeri Padang
Keywords: Face mask, cucumber, rice flour

Abstract

Buah mentimun merupakan salah satu jenis sayuran yang dapat dijadikan bahan dasar pembuatan masker. Mentimun dapat dijadikan sebagai bahan penyegar yang dingin, obat pembersih sekaligus pelembab dan untuk perawatan kulit berjerawat. Untuk mencegah kulit berjerawat dapat menggunakan masker dari bahan alami yaitu mentimun dengan campuran tepung beras. Mentimun banyak mengandung vitamin seperti vitamin A dan vitamin C, sedangkan kandungan dari tepung beras yaitu gemma oryznol yang berkhasiat dalam pembentukan pigmen melanin, sebagai antioksidan dan penangkal sinar ultraviolet. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan masker mentimun dan tepung beras untuk pencegahan kulit berjerawat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen. Dengan melakukan uji organoleptik dan uji hedonik.. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan persentase. Tingkat kesukaaan panelis berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa masker berbahan dasar mentimun dan tepung beras layak untuk digunakan untuk pencegahan kulit berjerawat.

Published
2024-03-01