PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN SISTEM INFORMASI KELOMPOK USAHA KERIPIK TEMPE DI KEL. PAYO LEBAR KEC. JELUTUNG - KOTA JAMBI
Keywords:
Keripik Tempe, Sistem Informasi, UMKM, Tempe Chips, Information SystemsAbstract
Usaha kripik tempe di Kelurahan Payo lebar Kota Jambi belum berkembang dengan baik, aspek aspek yang mempengaruhi perkembangan usaha tersebut adalah : aspek produksi/pengolahan, manajemen usaha serta distribusi pemasaran. Permasalahan aspek produksi berkaitan dengan lama waktu pengirisan tempe, pengirisan tempe masih menggunakan pisau secara manual, sedangkan aspek manajemen Usaha berkaitan dengan pengolahan usaha belum adanya pembagian tugas, selanjutnya permasalah distribusi adalah keripik tempe yang sudah ditrisbusikan ke penjual tidak diketahui jumlah ini akan mempengaruhi dalam produksi selanjutnya. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini berupa bantuan alat dan pelatihan usaha pemasaran untuk mengembangkan usaha keripik tempe yang telah dimiliki oleh kelompok UMKM tersebut. Kegiatan yang telah dilakukan berupa: pembuatan mesin pengiris tempe, pembuatan sistem informasi distribusi keripik tempe serta pelatihan pemasaran menggunakan pemasaran dalam jaringan (daring). Dalam hal ini akan dilatih penjualan menggunakan program aplikasi beserta pemdampingan. Sehingga mitra dapat melaksanakan penjulan produk keripik tempe dengan lebih luas daerah pemasarannya, pelatihan manajemen keuangan dan strategi usaha.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright Notice
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs E-Journal Sarwahita : Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Sarwahita : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.