Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Selai Nanas kepada Ibu-Ibu Dasa Wisma Kelurahan Mokoau Kota Kendari - Sulawesi Tenggara

  • R. Marsuki Iswand rogram Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo Kendari
  • Nur Asyik Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo Kendari
  • Dhian Herdhiansyah Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo Kendari
  • Muh. Syukri Sadimantara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo Kendari
  • Hadi Sudarmo Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo Kendari
Keywords: pengolahan, pengemasan, selai nanas

Abstract

Kegiatan pelatihan pengolahan dan pengemasan selai nenas bertujuan agar kelompok ibu-ibu dasa wisma Kelurahan Mokoau – Kota Kendari dapat memanfaatkan pekarangan yang kurang dimanfaatkan secara optimal. Target  yang  akan  dicapai  adalah  terjadinya perubahan  paradigma  dan  prilaku  dalam   memanfaatkan  lahan  pekarangan  sebagai tambahan pendapatan. Selain itu akan  terciptanya peluang usaha baru karena mampu menghasilkan produk pertanian yang memberikan nilai tambah dan ramah lingkungan. Pelaksanaan  pelatihan pengolahan dan pengemasan selai nanas dilakukan dalam 3 tahap: (1) sosialisasi; (2) pemberian materi tentang motivasi berwirausaha, proses pengolahan dan pengemasan selai nanas;  dan (3) pelatihan melalui praktek langsung. Kegiatan pelatihan menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif, sedangkan pelatihan pengolahan dan pengemasan selai nenas dilaksanakan dengan metode demostrasi. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan pengolahan dan pengemasan selai nanas yang telah dilaksanakan menunjukkan: (1) pemahaman dan minat ibu-ibu dasa wisma tentang kewirausahaan meningkat sebesar 88,5 persen; (2) pemahaman dan pengetahuan ibu-ibu dasa wisma tentang pengolahan dan pengemasan selai nanas meningkat 86,5 persen, dan (3)  pemahaman dan pengetahuan ibu-ibu dasa wisma tentang  pengolahan dan pengemasan selai nanas  meningkat sebesar 89,5 persen.

Published
2023-01-03