PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM SEHAT UNTUK BALITA BAGI KADER POSYANDU DI KELURAHAN DUREN SAWIT JAKARTA TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.21009/sarwahita.122.08Keywords:
Ice cream, PosyanduAbstract
ABSTRACT
Ice cream is a dairy product made by freezing and mixing the raw materials together. The ingredients used are a combination of milk with additives such as sugar and honey or without flavorings and colors, and stabilizers. This community service activity aims to improve the knowledge and skills of posyandu cadres about processing ice cream and other dairy products such as milkshake into one of the healthy beverages favored by children. This activity was held in TK Ruhul Islam Kelurahan Duren Sawit, involving 20 participants. The result of the implementation of this devotion is an increase in knowledge and skills of posyandu cadres about healthy ice cream and its dairy products such as milkshakes.
ABSTRAK
Es krim merupakan produk olahan susu yang dibuat dengan cara membekukan dan mencampur bahan baku secara bersama-sama. Bahan yang digunakan adalah kombinasi susu dengan bahan tambahan seperti gula dan madu atau tanpa bahan perasa dan warna, dan stabilizer. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader posyandu tentang mengolah es krim dan produk olahannya seperti milkshake menjadi salah satu minuman sehat yang disukai oleh anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Ruhul Islam Kelurahan Duren Sawit, dengan melibatkan 20 orang peserta. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader posyandu tentang es krim sehat dan produk olahannya seperti milkshake.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright Notice
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs E-Journal Sarwahita : Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Sarwahita : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.