MODIFIKASI ROLL CAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BUAH BIT

Authors

  • Fanny Nurul Fazrin Universitas Pendidikan Indonesia
  • Woro Priatini Universitas Pendidikan Indonesia
  • Risya Ladiva Bridha Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21009/JPPV4i2.01

Abstract

Roll cake tepung buah bit merupakan salah satu inovasi produk dari penambahan tepung buah bit. Namun, buah bit masih jarang digunakan sebagai bahan tambahan untuk produk. Penambahan tepung buah bit ke dalam roll cake dapat menjadi bahan tambahan pangan alami untuk produk roll cake. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui standar resep, harga jual, sehingga dapat dilakukan uji daya terima kepada 100 panelis konsumen untuk mengetahui produk roll cake tepung buah bit dapat diterima oleh masyarakat. Pada penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel purposive sampling serta melakukan uji eksperimental kitchen project terhadap tiga formulasi standar resep yang memiliki kandungan dari tepung buah bit yang berbeda, antara lain : RCTBB 1 (15 gr), RCTBB 2 (30 gr), dan RCTBB 3 (45 gr). Ketiga formulasi tersebut akan dilakukan uji organoleptik kepada 30 panelis semi terlatih dan datanya diolah menggunakan SPSS Uji One Way ANOVA untuk mendapatkan formulasi resep yang terbaik. Hasil penelitian ini mengungkapkan RCTBB 3 terpilih sebagai formulasi resep terbaik dan dilakukan uji lanjutan yaitu uji daya terima konsumen oleh panelis konsumen. Harga jual yang ditetapkan untuk produk roll cake tepung buah bit adalah Rp 25.000,- dengan berat bersih 190gr.Keseluruhan aspek dari roll cake tepung buah bit sangat diterima dan layak untuk dipasarkan kepada seluruh kalangan masyarakat.

Kata Kunci : Modifikasi Produk, Tepung Buah Bit, Uji Organoleptik, Roll Cake

Downloads

Published

2024-11-29