PENENTUAN NITRIT DALAM IKAN BAWAL PUTIH (Pampus argenteus) MENGGUNAKAN REAGEN 3-AMINA-7-DIMETILAMINA-2-METILFENAZIN HIDROKLORIDA DENGAN SPEKTROFOTOMETER VISIBEL
DOI:
https://doi.org/10.21009/JRSKT.022.03Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar nitrit dalam ikan bawal putih (Pampus argenteus) dengan variasi waktu penyimpanan menggunakan reagen 3-amina-7-dimetilamina-2-metilfenazin hidroklorida. Sampel ikan bawal putih (Pamppus argenteus) diperoleh dari hasil tangkapan nelayan Muara Angke. Kadar nitrit dalam ikan bawal putih (Pampus argenteus) ditentukan menggunakan metode spektrofotometri. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa, konsentrasi optimum reagen 3-amina-7-dimetilamina-2-metilfenazin hidroklorida adalah 0,0021% (b/v). Kadar nitrit dalam daging ikan bawal putih (Pampus argenteus) melalui proses freeze dry saat didiamkan selama satu hari adalah sebesar 5,388ppm, sedangkan tanpa melalui freeze dry adalah sebesar 4,085ppm. Kadar nitrit dalam daging ikan bawal putih (Pampus argenteus) melalui proses freeze dry saat didiamkan selama empat belas hari adalah sebesar 28,89ppm, sedangkan tanpa melalui freeze dry adalah sebesar 18,53ppm. Semakin lama ikan bawal putih (Pampus argenteus) didiamkan, maka konsentrasi nitrit yang terkandung semakin meningkat. Tidak terdapat perbedaan antara konsentrasi nitrit dalam daging ikan bawal (Pampus argenteus) yang mengalami proses freeze dry dan tidak mengalami proses freeze dry.
Kata kunci: Nitrit, ikan bawal putih, Pampus argenteus, 3-amina-7-dimetilamina-2-metilfenazin hidroklorida, freeze dry
The aim of the research is to determine nitrite level in the silver pomfret (pampusargenteus) with various storage using 3-amino-7-dimethylamino-2-methyl phenazine hydrochloridereagent. The fresh fish purchase from MuaraAngke fisherman. Nitrite level of silver pomfret is determined by spectrophotometer method. The results showed that the optimum concentration of 3-amino-7-dimethylamino-2-methyl phenazine hydrochloride reagent is 0.0021% (b/v). The fish was stored using overnight freezedrying process. The nitrite level of overnight fish is 5.388ppm and without freeze drying process is 4,085ppm. The nitrite level of fish on day 14 is 28.89ppm, and without freezedrying process is 18.53ppm. The storage time of fish is linearly proportinonal to nitrite level which is using or without using freeze drying process.
Key words: Nitrite, Pampusargenteus, 3-amine-7-dimethylamine-2-methylphenazine hydrochloride, freezedry