PROFIL FITOKIMIA DAN UJI ANTIBAKTERI BIJI MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica. Linn)

Authors

  • Zulhipri Zulhipri Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta, Rawamangun 13220, Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.21009/JRSKT.011.02

Keywords:

Mangga, fitokimia, antibakter

Abstract

Telah  dilakukan  penelitian  tentang  profil  fitokimia  dan  uji  antibakteri  dari  biji  mangga  Arum  manis  (Mangifera indica. Linn). Hasil uji fitokimia dan anlisis kromatografi lapis tipis terhadap ekstrak metanol, menunjukkan bahwa biji  mangga  Arum  manis  mengandung  senyawa    fenolik,  flavonoid  dan  terpenoid  dengan  kandungan  tertinggi senyawa  golongan  fenolik.  Uji  antibakteri  menunjukan  ekstrak  metanol  ini  dapat  menghambat  pertumbuhan bakteri  Escherichia  coli  dan  Staphylococus  aureus  dengan  nilai  konsentrasi  hambat  minimum  masing-masing sebesar 2000 dan 250 µg/mL.

Kata kunci: Mangga, fitokimia, antibakter

Downloads

Published

2011-06-30

How to Cite

Zulhipri, Z. (2011). PROFIL FITOKIMIA DAN UJI ANTIBAKTERI BIJI MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica. Linn). JRSKT - Jurnal Riset Sains Dan Kimia Terapan, 1(1), 9–13. https://doi.org/10.21009/JRSKT.011.02