PEMANFAATAN SELULOSA BAKTERIAL Nata de coco SEBAGAI ADSORBAN LOGAM CU(II) DALAM SISTEM BERPELARUT AIR

Authors

  • Afrizal Afrizal Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta, Rawamangun 13220, Jakarta
  • Agung Purwanto Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta, Rawamangun 13220, Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.21009/JRSKT.011.05

Abstract

Abstrak
Selulosa  bakterial  nata  de  coco  merupakan  hasil  fermentasi  Acetobacter  xylinum  dalam  substrat  air  kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi awal larutan dan lamanya waktu kontak terhadap proses adsorpsi Cu(II) pada selulosa bakterial nata de coco. Karakterisasi gugus fungsi selulosa bakterial nata de coco  dengan  FT-IR  menunjukkan  adanya  puncak  serapan  pada  daerah  bilangan  gelombang  3433,60  cm-1  yang mengindikasikan  adanya  gugus  OH.  Sedangkan  pada  daerah  2922,10  cm-1  dan  1428,90  cm-1,  1372,84  cm-1  dan 1337,87 cm-1 menunjukkan adanya gugus OH dan CH. Bilangan gelombang pada daerah 1060,25 cm-1, 1034,61 cm-1,  1112,93 cm-1 dan 1163,5 cm-1 menunjukkan adanya gugus C-O. Hasil spektrum FTIR selulosa bakterial nata de coco  secara  umum  mirip  dengan  spektrum  FTIR  selulosa  komersial.  Uji  pemanfaatan  selulosa  bakterial  nata  de coco sebagai bahan adsorban logam Cu(II) dalam sistem berpelarut air diamati bahwa konsentrasi awal larutan dan Lamanya  waktu  kontak  mempengaruhi  besarnya  adsorpsi  Cu(II)  oleh  selulosa  bakteri  Nata  de  coco.  Kapasitas adsorpsi mencapai maksimum yaitu sebesar 1,905 mg/g pada saat konsentrasi awal larutan CuSO4.5H2O 10 mM dan waktu kontak 30 menit.
Kata Kunci : selulosa bakterial, nata de coco, adsorpsi Cu(II)

Downloads

Published

2011-06-30

How to Cite

Afrizal, A., & Purwanto, A. (2011). PEMANFAATAN SELULOSA BAKTERIAL Nata de coco SEBAGAI ADSORBAN LOGAM CU(II) DALAM SISTEM BERPELARUT AIR. JRSKT - Jurnal Riset Sains Dan Kimia Terapan, 1(1), 27–32. https://doi.org/10.21009/JRSKT.011.05