Pengujian Kandungan Residu Pestisida pada Kacang Kedelai dan Gandum menggunakan Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry (LC MS/MS)
DOI:
https://doi.org/10.21009/JRSKT.092.02Keywords:
azoxystrobin, carbaryl, difenoconazole, gandum, kedelai, pestisida, QuEChERSAbstract
Abstrak
Pestisida berperan penting untuk membasmi hama dan serangga dalam bidang pertanian agar diperoleh hasil pertanian yang baik. Tetapi, pestisida yang diaplikasikan pada hasil pertanian akan meninggalkan residu yang membahayakan jika dikonsumsi. Oleh sebab itu, penentian ini dilaksanakan bertujuan untuk menganalisis kadar pestisida seperti azoxystrobin, carbaryl, dan difenoconazole dalam kacang kedelai dan gandum sesuai dengan batas nilai paparan yang normal. Pengujian kadar pestisida dilakukan dengan menggunakan metode QuEChERS EN 15662:2018 menggunakan Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry (LC MS/MS). Pengujian kadar residu pestisida pada kacang kedelai dan gandum memperoleh hasil yang masih memenuhi syarat PERMENTAN Nomor 53 Tahun 2018.
Kata kunci: : azoxystrobin, carbaryl, difenoconazole, gandum, kedelai, pestisida, QuEChERS
Abstract
Pesticides play an important role in eradicating pests and insects in the agricultural sector in order to obtain good agricultural results. However, pesticides applied to agricultural products will leave residues that are dangerous if consumed. Therefore, this determination was carried out with the aim of analyzing the levels of pesticides such as azoxystrobin, carbaryl, and difenoconazole in soybeans and wheat in accordance with normal exposure value limits. Testing for pesticide levels was carried out using the QuEChERS EN 15662:2018 method using Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry (LC MS/MS). Testing pesticide residue levels in soybeans and wheat obtained results that still met the requirements of PERMENTAN Number 53 of 2018.
Keywords: azoxystrobin, carbaryl, difenoconazole, pesticides, soybeans, QuEChERS, wheat
References
Damaiyanti, D, Yulianty, R, Marzuki, A, Kasim, S, & Rante, H 2019, ‘Analisis residu pestisida klorpirifos pada cabai (capsicum sp.) dari Desa Bungin Kecamatan Bungin Kabupaten Enrekang’. Majalah Farmasi dan Farmakologi, 23(3), 106-108, https://doi.org/10.20956/mff.v23i3.9401.
Fahira, SM, Ananto, AD dan Hajrin, W 2021, ‘Analisis Kandungan Hidrokuinon dalam Krim Pemutih yang Beredar di Beberapa Pasar Kota Mataram dengan Spektrofotometri Ultraviolet-Visibel’. SPIN Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 3(1), 75-84, https://doi.org/10.20414/spin.v3i1.3299.
Fikri, MNFR 2022, ‘Analisis Determinan Volume Impor Kedelai Indonesia menggunakan Metode ECM (Error Correction Model) Tahun 1991-2020’. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi (Jebma), 2(1), 18-30, https://doi.org/10.47709/jebma.v2i1.1404.
Harmono, HD 2020, ‘Validasi metode analisis logam merkuri (hg) terlarutn pada air permukaan dengan automatic mercury analyzer’. Indonesian Journal of Laboratory, 2(3), 11-16, https://doi.org/10.22146/ijl.v2i3.57047.
Januati, J 2020, ‘Analisis Residu Pestisida pada Buah Tomat di Sulawesi Selatan’. AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 4(1), 77-87, https://doi.org/10.33096/agrotek.v4i1.98.
Lestari, I, Umboh, SD & Pelealu, JJ 2018, ‘Tingkat Populasi Jamur Tanah akibat Perlakuan Fungisida Mankozeb di Pertanaman Sayur Kubis (Brassica oleracea var. capitata) Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan, Sulawesi Utara (The Population Level of Soil Fungi under Mankozeb Fungicides Application in the Cabbage (Brassica oleracea var. capitata) Plantation of Modoinding Subdistrict, South Minahasa District, North Sulawesi)’. Jurnal Bios Logos, 8(1), https://doi.org/10.35799/jbl.8.1.2018.20594.
Liu, Y, Bei, K, Zheng, W, Yu, G, & Sun, C 2023, ‘Pesticide residues risk assessment and quality evaluation of four characteristic fruits in Zhejiang Province, China’. Frontiers in Environmental Science, 11, 1124094, https://doi.org/10.3389/fenvs.2023.1124094.
Mutiatikum, D, Lestari, P & Alegantina 2002 ‘Analisis Residu Pestisida Piretrin dalam Tomat dan Selada dari Beberapa Pasar di Jakarta’. Media Litbang Kesehatan.
Narwanti, I, Sugiharto, E & Anwar, C 2012, ‘Residu Pestisida Piretroid Pada Bawang Merah Di Desa Srigading Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul. Jurnal Ilmiah Kefarmasian’, 2(2), 119-128, https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v2i2.662.
Nisah, K & Nadhifa, H 2020, ‘Analisis Kadar Logam Fe dan Mn Pada Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom’. Amina, 2(1), 6-12, https://doi.org/10.22373/amina.v2i1.491.
Putri, NE, Chaniago, I & Suliansyah, I 2013, ‘Seleksi beberapa genotipe gandum berdasarkan komponen hasil di daerah curah hujan tinggi’. Jurnal Agroteknologi, 4(1), 1-6.
Setyawan, G, & Huda, S 2022, ‘Analisis pengaruh produksi kedelai, konsumsi kedelai, pendapatan per kapita, dan kurs terhadap impor kedelai di Indonesia’. KINERJA: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 19(2), 215-225, https://doi.org/10.30872/jkin.v19i2.10949.
Talu, VAT, Kurniawan, H & Nugraha, F 2023, ‘Identifikasi Timbal dan Verifikasi Destruksi dengan Metode Spiking Pada Sampel Kangkung Darat Di Kota Pontianak’. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(1), https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i1.18891.
Trisnawati, NN, Ayu, G, Sri, K, Dewi, P, Primantari, P, Suari, V, & Krismayanti, A 2021, ‘Validasi Metode Uji Merkuri Menggunakan Inductively Coupled Plasma Emission Spectrometry (ICPE) 9000’. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry). 9 (1): 24-28.
Uthayanan, K, & Sundareswaran, S. 2023, ‘An outline of endocrine disrupting chemicals and the influencing hormones: what the human society ought to know?’. Journal of Drug Delivery and Therapeutics, 13(5), 66-72, https://doi.org/10.22270/jddt.v13i5.6062.
Zhang, Y, Hu, D, Zeng, S, Lu, P, Zhang, K, Chen, L & Song, B 2016, ‘Multiresidue determination of pyrethroid pesticide residues in pepper through a modified QuEChERS method and gas chromatography with electron capture detection’. Biomedical Chromatography, 30(2), 142-148, https://doi.org/10.1002/bmc.3528.
Zommita, S, Soliman, A, & Zencirci, N. 2022, ‘History And Evaluation Of Emmer Wheat’. EPH-International Journal of Agriculture and Environmental Research, 8(2), 1-7, https://doi.org/10.53555/eijaer.v1i1.1.