Perubahan Kualitas Perairan Terhadap Keberlangsungan Usaha Budidaya Rumput Laut Di Pulau Pari
Kata Kunci:
Rumput Laut, Pulau Pari, Kualitas PerairanAbstrak
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas perairan Pulau Pari bagi lahan budidaya rumput laut. Tantangan utama melibatkan penurunan produksi dan kualitas rumput laut, terutama pasca proyek reklamasi tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data primer dan sekunder, analisis kualitas perairan melibatkan parameter seperti kedalaman, suhu, salinitas, pH, dan kecerahan, dievaluasi melalui metode IDW dan pembobotan. Hasil penelitian mencerminkan peningkatan suhu dan salinitas, mengakibatkan penurunan kualitas lahan budidaya rumput laut di Pulau Pari. Faktor reklamasi dan kegiatan industri turut mempengaruhi kondisi ini. Peta kesesuaian lahan budidaya Rumput Laut menunjukkan penurunan signifikan dari tahun 2017 hingga 2023. Kesimpulan dari penelitian perubahan kualitas perairan Pulau Pari terhadap keberlangsungan budidaya rumput laut ini tidak lagi mendukung budidaya rumput laut secara optimal. Rekomendasi penelitian menyoroti perlunya perencanaan berkelanjutan dan mitigasi dampak industri untuk mendukung pertumbuhan industri budidaya rumput laut di Pulau Pari.