PENYULUHAN PEMBUATAN MINUMAN TRADISIONAL INDONESIA – YANG KAMI SEBUT JAMU (MINUMAN SEGAR DAN SEHAT) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI MEDIA BUKU SAKU DI DESA PANTAI MEKAR, MUARA GEMBONG, BEKASI, JAWA BARAT

  • Sri Irtadwidjajanti Universitas Negeri Jakarta
  • Lilis Jubaedah Universitas Negeri Jakarta
  • Ruth Tatyana Universitas Negeri Jakarta
  • Jeanetta Putri Universitas Negeri Jakarta
  • Tsabitah Niswi Zahiyyah Universitas Negeri Jakarta
Keywords: Concelling, Instand Traditional (Jamu), pocket book

Abstract

Abstract

Traditional Indonesian Beverage-what  we  called Jamu is  the  beverage  for  healthy, recipes inherited from our ancestors. During the COVID-19 pandemic, herbal medicine began to be favored by the people of Indonesia as a fresh and healthy drink, because the benefits or efficacy can increase immunity for the body. Partner problems, especially the community of Pantai Mekar Village, Muara Gembong, Bekasi, West Java, one of which is the need for literacy and information on traditional herbal medicine. Medicine  plants are so many and  can  be  planted  in  the  garden  of  house. The purpose  of  this community  service  are: to increase knowledge and motivate people to always be healthy through the benefits of traditional Indonesian herbal medicine, with the pocket books. The implementation  of P2M date on   August 4th  2022, use the Extension method (Lecture and Demonstration as knowledge of making red ginger into instant herbal medicine), Discussion, Question - Answer and assisted by learning media by giving Pocket Books to the people of Mekar Beach, Muara Gembong. Pocket books are given to make it easier for counseling participants in the training process and make it easier for participants to recall the material that has been given.  Knowledge level differentiationbefore  and  after  counselling  analyzed using paired sample t-test. The respondents were 16 community members, both teenagers and housewives. The level of the questionnaire was carried out through a pre-test with a knowledge level of 57.1% (medium) and a post-test respondent's knowledge level of 89.6% (high). The results of the analysis showed that there was a significant increase in knowledge about, before and after counseling (p = 0.000) with an increase of 32.5%  The conclusion is the counselling  by speedh and pocket book method can increase the kniwledge.

 

Abstrak

Jamu merupakan minuman untuk Kesehatan, resep warisan nenak moyang kita. Pada masa pandemic covid – 19 jamu mulai lagi digemari oleh masyarakat Indonesia menjadi minuman segar dan menyehatkan, karena manfaat atau khasiat dapat meningkatkan imunitas bagi tubuh. Permasaalahaan mitra khususnya masyarakat Kelurahan Pantai Mekar, Muara Gembong, Bekasi Jawa barat salah satunya adalah membutuhkan literasi dan informasi jamu tradisional. Tanaman obat jumlahnya banyak dan dapat di tanam di pekarangan rumah. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini adalah: meningkatkan pengetahuan dan memotivasi tentang manfaat jamu untuk kesehatan  melalui buku saku, bagi masyarakat. Pelaksanaan P2M pada tanggal 4 Agutus 2022, menggunakan metode Penyuluhan (Ceramah dan Demosntrasi sebagai pengetahuan pembuatan jamu instant “Jahe merah”), Diskusi, Tanya – Jawab dan dibantu Media pembelajaran dengan memberikan Buku Saku pada masyarakat Pantai Mekar, Muara Gembong. Buku saku diberikan agar memudahkan peserta penyuluhan dalam proses pelatihan serta memudahkan peserta untuk mengingat kembali materi yang sudah diberikan. Uji perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan dianalisis menggunakan  paired sample t-test. Responden sebanyak16 orang warga masyarakat, baik remaja maupun ibu rumah tangga. Tingkat kuesioner dilakukan melalui pre test dengan tingkat pengetahuan respondem 57,1% (Sedang) dan tingkat pengetahuan responden post tes sebesar  89,6% (tinggi). Hasil analisis menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan (p = 0,000) dengan kenaikan sebesar 32,5%. Kesimpulan penyuluhan dengan metode ceramah dan buku saku dapat meningkatkan pengetahuan. 

Published
2022-12-20
How to Cite
Irtadwidjajanti, S., Jubaedah, L., Tatyana, R., Putri, J., & Niswi Zahiyyah, T. (2022). PENYULUHAN PEMBUATAN MINUMAN TRADISIONAL INDONESIA – YANG KAMI SEBUT JAMU (MINUMAN SEGAR DAN SEHAT) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI MEDIA BUKU SAKU DI DESA PANTAI MEKAR, MUARA GEMBONG, BEKASI, JAWA BARAT. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), SNPPM2022L-1 . Retrieved from https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/33660