IDENTIFIKASI KANDUNGAN UNSUR-UNSUR VARIETAS SERBUK KOPI DENGAN TEKNIK LASER INDUCED SHOCK WAVE PLASMA SPECTROSCOPY

Authors

  • Rani Septiani Jurusan Fisika, FMIPA Universitas Negeri Jakarta Jl. Pemuda No 10, Jakarta 13220
  • Mangasi A. Marpaung Jurusan Fisika, FMIPA Universitas Negeri Jakarta Jl. Pemuda No 10, Jakarta 13220
  • Maria M. Suliyanti Pusat Penelitian Fisika-LIPI, Kawasan Puspiptek Serpong Tangerang Selatan 15314

DOI:

https://doi.org/10.21009/SPEKTRA.021.03

Keywords:

Laser Induced Shock Wave Plasma Spectroscopy (LISPS), Laser Ablation Technique, Identify the elements of coffee

Abstract

Abstrak

Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi kandungan unsur- unsur varietas kopi dengan teknik Laser Induced Shock Wave Plasma Spectroscopy (LISPS). Varietas kopi yang digunakan adalah kopi luwak, kopi jawa dan kopi toraja. Ketiga sampel kopi semula berbentuk serbuk dan diberi perlakuan awal dengan dibentuk pellet agar serbuk kopi menjadi padat. Sampel pellet kopi diletakkan dalam sebuah ruang vakum yang bisa diatur tekanan udaranya. Agar dihasilkan emisi plasma, sampel pellet kopi ditembak oleh laser Nd:YAG (1064 nm) dengan variasi energi 12 mJ dan 45 mJ. Untuk setiap variasi energi dilakukan variasi tekanan udara yaitu 5, 15 dan 35 torr. Emisi plasma yang dihasilkan ditangkap oleh spektrometer dan ditransmisikan ke monitor. Gambar spektrum emisi ditampilkan di monitor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik ini bisa digunakan untuk mengidentifikasi kandungan unsur-unsur kopi dan memberikan hasil analisa yang cepat dan real time. Untuk energi terendah 12 mJ dan 45 mJ garis spektrumnya sudah terlihat cukup tajam. Elemen yang dikandung ketiga varietas kopi yaitu Ca(Kalsium), K(Kalium), Mg (Magnesium) dan H(Hidrogen). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa spektrum emisi paling tajam terlihat pada (45 mJ, 5torr). Dan dari ketiga sampel, kopi luwak memiliki spektrum paling tajam.

Kata Kunci : Laser Induced Shock Wave Plasma Spectroscopy (LISPS), Teknik Ablasi Laser, Identifikasi Unsur Kopi

Abstract

Research to identify the elements of varieties of coffee powder with Laser Induced Shock Wave Plasma Spectroscopy LISPS have done. Varieties of coffees used are civet coffee, java coffee and toraja coffee. The samples were originally in powder and those made into pellets. Sample were put in a vacuum chamber that can be set the air pressure. Laser Nd:YAG(1064 nm) irradiated sample and produce plasma with energy variation 12 mJ and 45 mJ. For each energy variation is given pressure variation 5, 15 and 35 Torr. Plasma emission recorded by spectrometer and spectrum emission shown on the monitor. The result of research show that this method can be used for identify the elements of coffee powder and gives a fast and real time analysis. Spectrum emission already look good at 12 mJ and 45 mJ. Elements of the three varieties of coffee are Ca (calcium), K (Potassium), Mg( Magnesium) and H(Hydrogen). The result of this research showed that the best spectrum emission shown at (45 mJ,5 Torr), and the best spectrum emission among three samples of coffe is civet coffee.

Keywords: Laser Induced Shock Wave Plasma Spectroscopy (LISPS), Laser Ablation Technique, Identify the elements of coffee.

Downloads

Published

2017-03-29

How to Cite

Septiani, R., Marpaung, M. A., & Suliyanti, M. M. (2017). IDENTIFIKASI KANDUNGAN UNSUR-UNSUR VARIETAS SERBUK KOPI DENGAN TEKNIK LASER INDUCED SHOCK WAVE PLASMA SPECTROSCOPY. Spektra: Jurnal Fisika Dan Aplikasinya, 2(1), 15–22. https://doi.org/10.21009/SPEKTRA.021.03